Курицы-динозавры и мочеиспускание: в Гарварде вручили Шнобелевку

 

В Гарвардском университете выбрали самые нелепые и смешные научные открытия 2015 года. Среди лауреатов оказались испытатели, экспериментаторы и даже тайская полиция.

 

Самой примечательной наградой стала премия по биологии. Ее вручили чилийцам, которые прикрепили к ногам куриц специальные хвосты, чтобы заставить их ходить, как ходили динозавры. С помощью этого эксперимента, заявили исследователи, они могли понять, как некоторые пернатые динозавры в ходе эволюции превратились в птиц.

Куриная тема была широко представлена в этом году. Так, ученые Калифорнийского университета провели исследование, целью которого было вернуть уже сваренный яичный белок в исходное, сырое состояние, за что в результате и получили Шнобелевку по химии.

В номинации «Физика» победили сотрудники Университета Джорджии, которые вычислили, что всем млекопитающим, независимо от их размеров, нужна примерно 21 секунда, чтобы справить малую нужду. Полученные данные, утверждают ученые, помогут диагностировать у животных проблемы с мочеиспусканием.

Премия по физиологии и энтомологии была вручена за 25 укусов медоносных пчел. Майкл Смит решил выяснить, пчелиный укус в какую часть тела является самым болезненным. Испытатель рассказал, что больнее всего пчелы кусают в ноздрю, верхнюю губу и половой член.

Медики, выяснившие, что поцелуи уменьшают риск возникновения аллергии, также удостоились Шнобелевки. Лучшей работой по математике был признан труд ученых, подсчитавших, что марокканский султан конца XVII — начала XVIII века Мулай Исмаил ибн Шериф по прозвищу Кровожадный за 30 лет наплодил 888 детей. В литературе Шнобелевку присудили лингвистам, которые установили, что аналог междометия «а?», когда человек не расслышал обращенную к нему фразу, имеется практически во всех языках.

И наконец, полиция Бангкока получила премию в номинации «Экономика» — за то, что предложила платить полицейским больше денег, если они откажутся от взяток.

Список всех награжденных можно посмотреть на официальном сайте Шнобелевки.

4
Читайте также
Смотреть онлайн