Кукушки оказались способны выбирать маршрут исходя из личных предпочтений

 

Навигация перелетных птиц связана с принятием сложных индивидуальных решений, выяснили ученые.

 

Сотрудники Центра макроэкологии, эволюции и климата при Копенгагенском университете провели исследование с использованием технологии спутникового слежения.

Ученые переселили несколько взрослых кукушек из Дании в Испанию непосредственно перед началом их сезонной миграции в Африку. Несмотря на то что птицам была неизвестна местность, где их выпустили на волю, у них не возникло проблем с поиском пути к своему стандартному маршруту. В ходе эксперимента было замечено, что кукушки способны оценивать преимущества и недостатки различных маршрутов в зависимости от своего возраста, опыта и даже неких индивидуальных черт.

Ранее центр проводил опыт, в результате которого выяснилось, что во время миграции кукушки делают остановки в различных районах Европы — в эти же районы направились птицы в ходе второго эксперимента и уже оттуда продолжили привычный маршрут. Биологи пришли к выводу, что перелетные птицы способны просчитывать риски и выгоды возможных маршрутов, что невозможно без понимания текущего местоположения и расстояния от цели. В дальнейшем ученые планируют провести опыт с молодыми кукушками, чтобы выяснить, как ориентируются на незнакомой местности птицы без опыта миграции, передает «Газета.Ру».

Напомним, ранее ученые выяснили, что другие птицы иногда получают выгоду от того, что кукушка подкладывает свои яйца в их гнезда. Кроме того, «Моя Планета» рассказывала, каким образом кукушка подкладывает яйца.

4
Читайте также