Крысы вырастут до 80 кг

 

В будущем крысы станут большими и, возможно, заменят вымерших животных, увеличиваясь в размерах. Это не сценарий фантастического фильма, а научный прогноз преподавателя кафедры геологии Университета Лестера Яна Заласевича.

 

«Крысы — один из лучших примеров вида, который распространился по всему миру и успешно адаптировался к условиям новой среды, в которой оказался, — рассказывает британский геолог. — Они сейчас живут на многих, если не на всех островах мира, и их чрезвычайно трудно искоренить. Оказавшись там, они вытеснили многие аборигенные виды и порой способствовали их вымиранию».

 

«Один из способов эволюционной адаптации — гигантизм, — предупреждает Заласевич. — Когда жили динозавры, млекопитающие были маленькими, размером с крысу или мышь, потому что динозавры занимали крупные экологические ниши. Только после того, как динозавры исчезли, крошечные млекопитающие эволюционировали во множество других форм, включая большие и впечатляющие: бронтотерии, лошади, мастодонты, мамонты, носороги и другие.

 

«Со временем крысы, возможно, станут размерами с капибар, крупнейших из ныне живущих грызунов на планете, которые могут достигать 80 кг. Если экопространство будет достаточно пустым, то они могут стать и еще больше», — пугает предсказаниями Заласевич. По его мнению, каждый остров сейчас является отдельной лабораторией, в которой будут эволюционировать крысы, и результаты будут различными в зависимости от условий: «В будущем будут тонкие крысы и жирные, медленные и тяжелые, быстрые и свирепые и даже, возможно, водные (список можно продолжать). Другие животные будут, вероятно, следовать этой же схеме, как, например, домашние кошки, кролики, козы и другие».

0
Читайте также
Смотреть онлайн