Крупная научная премия досталась космическому археологу

 

Археолог, которая ищет занесенные песками времен цивилизации с помощью технологий космической эры, стала лауреатом премии TED в размере $1 млн.

 

Сара Паркак, профессор в Университете штата Алабама, использовала спутники, изначально предназначавшиеся для военных целей, чтобы отыскать следы древних цивилизаций, скрытых под землей. Если бы Индиане Джонс были доступны технологии XXI века, наверняка он придумал бы то же самое.

Паркак провела последние несколько лет, работая на Ближнем Востоке, где она не только принимала участие в раскопках новых археологических памятников, но и помогала следить за тем, чтобы уже известные не были разрушены или разграблены. Археолог надеется потратить на сохранение памятников свои премиальные.

«Последние четыре с половиной года были ужасающими для археологии. Я готова использовать эту премию для того, чтобы привлечь мировое сообщество к защите мировых достопримечательностей», — пообещала Паркак. — Когда люди слышат о космической археологии, они думают: "О, это кто-то, кто использует спутники для поиска инопланетных поселений на Марсе или в космическом пространстве". Но на самом деле мы ищем следы прошлого на планете Земля».

Спутники с инфракрасными и тепловыми камерами высокого разрешения «висят» на орбите высотой почти 500 км. Инфракрасный свет, ими используемый, имеет более длинные волны, чем видимый, и таким образом может проникнуть сквозь поверхность Земли. Космический археолог получает снимки со спутников и обрабатывает их, чтобы определить едва различимые аномалии на поверхности Земли.

«Все эти тайны находятся в земле и ждут, чтобы мы нашли их», — говорит Паркак. Использование технологии дистанционного зондирования для поисков древних поселений произвело революцию в археологии. В 2011 году Паркак и ее команда объявила, что они установили местонахождение 17 ранее неизвестных древних пирамид.

В прошлом году Паркак в течение нескольких месяцев путешествовала по Тунису, Иордании, Румынии и Италии, посещая раскопки археологических памятников, выявленных из космоса. Среди находок были амфитеатр и, возможно, основание знаменитого древнеримского маяка Портуса. Паркак признается, что до сих пор удивляется количеству археологических находок.

Долгие годы Паркак и ее муж и коллега археолог Грег Мамфорд провели на раскопках в Египте, эта страна занимает особое место в сердце лауреата. Однако с началом так называемой «арабской весны», затронувшей Египет и охватившей весь Ближний Восток, археологические памятники оказались под угрозой. По данным Паркак, число грабежей в таких местах выросло до десяти раз. По ее словам, проблема стара как мир, древние гробницы грабили и 5000 лет назад, но сейчас ситуация значительно хуже.

Кроме работы «в полях» Паркак занимается преподаванием в университете и выступает с лекциями по всему миру. По ее словам, археология — «это не кучка стариков, которая просто копается в грязи в свое удовольствие». «Если вы действительно хотите стать хорошим археологом, вы должны понимать древнюю ДНК, знать химический анализ, чтобы выяснить состав древних горшков. Вы должны быть в состоянии изучать человеческие останки. Вы должны уметь делать компьютерную обработку и иногда заниматься программированием», — говорит Паркак, передает CNN.

TED Prize — премия, присуждаемая американским фондом TED за «желание изменить мир».

Как известно, научные сенсации можно делать не только с помощью мощных спутников военного назначения, но и с использованием обычных карт популярного интернет-поисковика. Именно этот популярный сервис помог энтузиасту археологии Дмитрию Дею обнаружить в степях Казахстана древние гигантские геоглифы.

1
Читайте также
Смотреть онлайн