Крокодилы и аллигаторы оказались игривыми существами

 

Игровое поведение крокодилов и аллигаторов — не редкость, но оно остается практически неописанным в научной литературе.

 

Зоолог и путешественник Владимир Динец, работающий в Университете Теннеси в США, изучил игровое поведение крокодилов и аллигаторов на основе личных наблюдений, опубликованных свидетельств зоологов и очевидцев, а также опроса специалистов, работающих с этими хищниками. Проведя порядка 3000 часов в наблюдениях за рептилиями в дикой природе и в неволе, исследователь пришел к выводу, что крокодилы и аллигаторы — совсем не такие хладнокровные и страшные существа, как мы привыкли о них думать. Пока никто не видит, они затевают игры и весело проводят время.

Игровую деятельность этих животных Динец разделил на три группы: опорно-двигательные игры, игры с объектом и социальные забавы. Игры первой категории приходится наблюдать довольно редко, так как, будучи хищниками с низким уровнем метаболизма, крокодилы и аллигаторы подолгу сидят в засаде и им не свойственны интенсивные продолжительные движения. Тем не менее, было замечено несколько случаев, когда рептилии в течение длительного времени то карабкались на склоны, то скатывались вниз, словно с горки. Как отмечает автор исследования, больше всего рептилии любят игры в воде с объектом. Он описывает случай, когда аллигатор в течение 45 минут играл с водой, которая капала из трубы: он то подкрадывался, то отдалялся от струи, то пытался ее укусить, а то подставлял под нее голову. Похожее поведение американского аллигатора наблюдал сам Владимир на крокодиловой ферме во Флориде.

Игрушками для крокодилов могут служить мячи, цветы и даже другие звери. В доказательство автор приводит видео, на котором гребнистый крокодил с фермы в Сент-Огастине играет с большим мячом, который ему в течение многих лет подбрасывают сотрудники в качестве развлечения.

 

       

По мнению зоолога, крокодилы любят играть с цветами Бугенвиллея. Однажды самец крокодила в зоопарке Майами манипулировал такими цветами в течение семи дней наблюдений: он то собирал их, то толкал, то нес в зубах, то клал себе на кончик морды. «Отдельные наблюдения показывают, что крокодилы, как правило, выбирают маленькие розовые объекты и именно им отдают предпочтение, по сравнению с аналогичными объектами других цветов, для того чтобы грызть их и манипулировать ими», — отмечает Динец в исследовании.

Реже всего можно увидеть крокодилов, играющих в группе. Тем не менее, людям удавалось наблюдать, как маленькие крокодилы гонялись друг за другом и как детеныш плавал на старом крокодиле верхом. Партнерами по играм для этих рептилий иногда выступают другие животные. Так, автору довелось наблюдать за необычным взаимодействием аллигатора и речной выдры. Когда выдра, поскользнувшись, упала в воду, хищник вытащил ее и попытался утопить, но через секунды поднял и отпустил — такие забавы продолжались у выдры и аллигатора в течение двух дней.

Ну а самым впечатляющим примером игрового и дружелюбного поведения крокодила может служить история Гильберто Шеддена с Коста-Рики и его питомца по кличке Почо. С тех пор как рыбак спас умиравшего от ранения крокодила, человек и хищная рептилия стали друзьями, известными на весь мир как Чито и Почо, и в течение 20 лет играли вместе. «Игровое поведение состояло в том, что они плавали вместе, крокодил порой бросался на Шеддена с открытым ртом, притворяясь нападающим, то подкрадывался сзади, как будто хотел его испугать, а потом начинались ласки, объятья, они вращались в воде и хозяин целовал крокодила в морду», — описывает процесс игры Владимир.

В целом автор исследования приводит примеры игрового поведения для десяти видов рептилий: шесть записей касаются американского аллигатора, три — кубинского крокодила и одна — другого вида: «Возможно, что аллигаторы вовлечены в игру чаще, чем крокодилы, потому что они более социальные, но гораздо более вероятно, что эти цифры случайны и это связано с редкими наблюдениями». Владимир Динец полагает, что игровое поведение свойственно крокодилам и аллигаторам гораздо больше, чем в настоящее время признается, но до сих пор ученые не уделяли им должного внимания.

Исследование опубликовано в журнале Animal Behavior and Cognition, прочитать его можно на сайте автора.

5
Читайте также
Смотреть онлайн