Кратер на Церере назван в честь славянского бога войны

 

НАСА дало одному из кратеров на поверхности Цереры имя Яровита — бога войны и плодородия западных славян.

 

Кратер, открытый зондом Dawn, расположен в северном полушарии Цереры и обладает достаточно большим диаметром — около 66 км. Фотографии кратера были получены в конце сентября в рамках одной из последних картографических сессий, который зонд Dawn проводил на высоте в 1470 км от поверхности карликовой планеты.

Яровит, как сообщают средневековые хроники XII века, был одним из главных божеств вендских и полабских славян, которые считали его богом войны и урожая. О фигуре Яровита нам почти ничего неизвестно, так как поклонявшиеся ему племена были полностью уничтожены германскими крестоносцами вместе с памятниками их культуры. Все предположения о роли Яровита в жизни древних славян базируются на представлениях о боге восточных славян Яриле.

Американский зонд Dawn, запущенный НАСА в конце сентября 2007 года, стал первым космическим аппаратом, который, изучив одно небесное тело — Весту, один из крупнейших астероидов, сошел с ее орбиты спустя год и направился к другому — Церере, самой близкой к Земле карликовой планете.

Dawn успешно достиг своей цели 6 марта 2015 года в 16:36 мск и приступил к изучению поверхности и недр Цереры, что продолжится около 16 месяцев. Он первым «увидит» карликовую планету так близко. Изучение обеих крупнейших протопланет, считают ученые, поможет им определить, каким образом формировались планеты в «молодой» Солнечной системе, передает РИА «Новости».

2
Читайте также