Земледелие и оседлый образ жизни привели к истончению костей у человека

 

У охотников-собирателей кости были массивнее и прочнее, чем у их потомков-земледельцев и у современных людей.

 

Американские антропологи из Университета штата Пенсильвания провели исследование и выяснили, что земледелие и оседлый образ жизни негативно сказались на костной системе человека. По сравнению с костями охотников-собирателей скелет их потомков-земледельцев и современных людей значительно более легкий и хрупкий, и причина тому — недостаточные физические нагрузки. Перемены, которые произошли с костной системой человека при переходе от собирательства к земледелию, сравнимы с эффектом от длительного нахождения в невесомости.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, было сделано на основании анализа головки бедренной кости, которая испытывает одну из самых сильных механических нагрузок в организме человека. Переломы в этом участке распространены среди пожилых людей и часто становятся косвенной причиной смерти.

Антропологи с помощью компьютерного томографа проанализировали строение бедра у 59 древних людей, принадлежавших к четырем популяциям земледельцев и охотников-собирателей. Аналогичный анализ был проделан для 229 приматов, принадлежащих к 31 современному виду.

Оказалось, что у охотников-собирателей, живших примерно 7000 лет на территории современного штата Иллинойс, масса костной ткани примерно на 20% выше, чем у их потомков-земледельцев, обитавших в этом же регионе 6000 лет спустя. Примерно столько же человек теряет во время трехмесячного полета в космос.

Кости охотников-собирателей имеют особенную прочность за счет утолщения трабекул (костных пластинок) в составе губчатой костной ткани. По мнению авторов статьи, утолщение трабекул и сокращение воздушных прослоек между ними у охотников-собирателей произошло благодаря физическим нагрузкам, связанным с постоянными перемещениями.

«Если бы мы подвергали наши кости физическим нагрузкам, то они могли бы быть столь же прочными, как у орангутанга», — утверждает Колин Шоу, соавтор статьи. Открытие доказывает, что ключевую роль в профилактике переломов играет не диета, богатая кальцием, а физические упражнения и ходьба в молодости. Примерно до 30 лет трабекулы губчатого вещества утолщаются в ответ на нагрузки. В старости, когда масса костной ткани неизбежно уменьшается, это снижает вероятность переломов. Коротко об исследовании рассказывает Infox.

9
Читайте также