Космонавты во время миссий страдают от недосыпа

 

Ученые из Медицинской школы Гарварда (США) обнаружили, что уровень недосыпа у космонавтов доходит до опасного для жизни.

 

В процессе исследования ученые выяснили, как спят 64 космонавта, принявшие участие в 80 полетах шаттлов, и 21 космонавт из живших на МКС. Оказалось, что в среднем им удается поспать меньше шести часов на орбитальных миссиях шаттлов и немногим больше шести часов во время жизни на МКС. И это несмотря на то, что по расписанию NASA им полагается спать по восемь с половиной часов ежедневно.

Беда в том, что ни рассвет и закат каждые 90 минут на орбите, ни микрогравитация на МКС не способствуют поддержанию естественных циркадных ритмов человека. Кроме того, и до полета во время тренировок высыпаться у космонавтов не получается. А между тем хронический недосып вреден для здоровья и не лучшим образом сказывается на профессиональной деятельности человека. Проблема еще и в том, что использовать снотворное для улучшения сна космонавты не могут: тогда у них не получится проснуться и быстро действовать в случае нештатной ситуации.

Ученые считают, что необходимо разработать какие-то методики и средства, которые бы позволили космонавтам высыпаться без риска для них самих и дорогого оборудования на станции. Не говоря уже о том, что для более продолжительных миссий специфику сна в космосе надо еще изучать и изучать.

Кстати, недосып опасен и по другой причине. Как недавно выяснили американские ученые, недостаток сна ведет к ошибкам в запоминании информации. Ложные воспоминания и в обычной-то жизни неприятны, но в космосе это может быть еще и крайне опасно, сообщает «Вокруг света».

 

Автор: С. Лахути

2
Читайте также