Космический зонд Juno вышел на орбиту Юпитера

 

 

Американский космический аппарат Juno («Юнона») во вторник вышел на орбиту Юпитера.

 

Как сообщило NASA, для этого межпланетная станция на 35 минут включила в 23:18 по времени Восточного побережья США (06:18 мск вторника) свой двигатель, замедлив скорость до 542 м/с и оказавшись под воздействием гравитационных сил самой большой планеты Солнечной системы, передает ТАСС.

Во время работы двигателя другие приборы Juno, включая видеокамеру, были отключены, и специалисты в Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния) следили за ним только с помощью поступавших радиосигналов.

«Все действия Juno были запрограммированы заранее, зонд летит на автопилоте, и вмешательство операторов на Земле не требуется», — пояснил технический менеджер проекта из лаборатории Эд Херст. За время пятилетнего полета двигатель включался дважды.

Аппарат подвергнется воздействию плотного слоя осколков и пыли, а также чрезвычайно сильной радиации в районе Юпитера, где гигантское магнитное поле планеты разгоняет заряженные частицы почти до скорости света. «Поэтому он построен как бронированный танк», — отметил научный руководитель проекта Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас).

По его словам, аппарат сконструирован для работы «в крайне агрессивной среде», а все его измерительные приборы и инструменты защищены 180-килограммовой титановой оболочкой. Это позволит им проработать чуть дольше даже в условиях повышенной радиационной активности. В целом миссия Juno стоимостью $1,1 млрд рассчитана на два года.

После выхода на орбиту его главная задача будет состоять в том, чтобы развернуть свои солнечные батареи. Затем в течение 12 месяцев станция, весящая около 4 т, совершит вокруг планеты 37 витков, приближаясь к ней на расстояние до 5000 км.

 

 

Главная задача Juno — получить и передать на Землю сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере планеты. Ученые хотят, в частности, проверить гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра и уверены, что в любом случае получат уникальные данные, которые помогут лучше понять процессы формирования различных небесных тел не только в Солнечной системе, но и во Вселенной.

«На самом деле Juno нужен для того, чтобы узнать рецепт создания солнечных систем, — отметил Болтон. — Ученые пока не понимают, как формируются планеты». Специалисты рассчитывают также вести наблюдение за 67 известными спутниками Юпитера и не исключают, что обнаружат новые.

Межпланетная станция, созданная по заказу NASA компанией Lockheed Martin, установила рекорд дальности полета при работе на солнечных батареях — ее удаление от Солнца превысило 830 млн км. Так далеко в космическое пространство до нее забирались лишь восемь аппаратов, однако все они использовали термоэлектрические генераторы на изотопах.

Juno — не первый американский аппарат, отправленный к Юпитеру. Зонд Galileo находился на его орбите в течение восьми лет. Зонд Juno также будет уничтожен, «сойдя с орбиты и полностью разрушившись в атмосфере газового гиганта».

За пять лет межпланетная станция преодолела в космическом пространстве 2,8 млрд км. Совершить такое путешествие ей помогли силы тяготения Земли. Сначала она была выведена на гиперболическую орбиту вокруг нашей планеты, а через два года после запуска вернулась к ней, чтобы, используя ее гравитацию, разогнаться и сделать рывок в космос.

Juno — один из трех аппаратов, построенных специалистами NASA по программе «Новые границы». Два других — это межпланетная станция New Horizons, пролетевшая в прошлом году на близком расстоянии от Плутона, и научный зонд OSIRIS-REx, который в сентябре должен отправиться к астероиду Бенну.

2
Читайте также