Космический аппарат OSIRIS-REx отправился к потенциально опасному астероиду

 

В ночь на пятницу с мыса Канаверал стартовала ракета Atlas V, которая успешно вывела в космос аппарат OSIRIS-REx, предназначенный для забора грунта с потенциально опасного для Земли астероида Бенну.

 

Миссия аппарата абсолютно не похожа на сюжет «Армагеддона»: его путешествие к астероиду носит только научный характер, и Брюса Уиллиса на борту нет. OSIRIS-REx достигнет астероида в августе 2018 года. Планируется, что приблизится к нему и при помощи механической руки произведет забор грунта, который доставит на Землю не ранее 2023 года, передает CNN.


В течение года аппарат NASA будет находиться рядом с космическим телом и подробно изучит 500-метровый объект, составив его карту. Лишь в июле 2020 года OSIRIS-REx активирует свою «руку» и соприкоснется с поверхностью астероида на несколько секунд, чтобы обдуть ее азотом и подхватить образцы пыли. Весь процесс будет сниматься на камеру, чтобы ученые оценили успешность процесса.


В NASA исследовательский аппарат в шутку называют «космическим пылесосом». Астрофизики надеются, что ему удастся получить хотя бы 60 г (а лучше, конечно, 2 кг) астероидной пыли и грунта.


Аппарат получил свое название по основным научным целям миссии: Origins («происхождение») — анализ первичного углерода, Spectral Interpretation («спектральная интерпретация») — проверка соответствия спектроскопической классификации астероидов реальности, Resource Identification («идентификация ресурсов») — анализ химических веществ на астероиде, Security («безопасность») — измерение эффекта Ярковского, который может влиять на орбиты околоземных астероидов, и Regolith Explorer («исследования реголита»), передает N+1


Бенну, относящийся к группе астероидов, богатых углеродом, совершает облет вокруг Солнца за год и два месяца. Он является околоземным объектом и причислен к потенциально опасным, однако вероятность столкновения астероида с Землей в XXI–XXII веках не превышает 0,07%.

 
OSIRIS-REx — не первая миссия к астероидам. В 2010 году японский космический аппарат «Хаябуса» привез образец астероида Итокава на Землю. Кроме того, NASA уже доставляло грунт с Луны и вещество с кометы Wild 2. В 2004 году успех миссии GENESIS принес ученым образцы солнечного ветра. 

3
Читайте также