Специалисты рассказали о проблемах хирургии в космосе

 

Одно из самых существенных препятствий на пути освоения дальнего космоса — невозможность оказания полноценной медицинской помощи в экстренных ситуациях. Специалисты рассказали, в чем именно заключаются проблемы этого рода и как их планируют решать.

 

В научно-фантастических фильмах медицина выглядит весьма приятно. Чистые пространства, футуристические кровати, мигающие огоньки, медицинские зонды, издающие таинственные звуки. Забудьте об этом. В реальности оказание медицинской помощи в космосе является большой проблемой.

Как рассказал врач и астронавт Майкл Бэррэт, выступивший с докладом на недавней Всемирной конференции экстремальной медицины, врачебный набор на Международной космической станции весьма скуден. «У нас есть дефибриллятор, небольшой аппарат искусственного дыхания и несколько лекарств для экстренных случаев. Так что мы можем оказать первую помощь тяжело раненому, но не сможем поддерживать его состояние на протяжении длительного времени», — говорит он.

К счастью, астронавтам на МКС пока не доводилось получать серьезных травм. Только итальянец Лука Пармитано однажды едва не захлебнулся, когда в его шлеме произошла утечка воды во время выхода в открытый космос.

Однако покорители космоса сталкиваются с большим числом специфических долгосрочных проблем. Например, атрофия мышц, проблема со зрением, изменение иммунной системы и ряд других вещей.

Поскольку МКС находится всего в 400 км от Земли, то травмированного космонавта (астронавта) можно посадить в космический корабль «Союз» и быстро доставить на планету, так что через несколько часов он уже может быть помещен в госпиталь. Однако ситуация становится более рискованной в случае планируемых экспедиций на Луну и на Марс.

В начале 90-х ставились эксперименты по проведению хирургических операций в невесомости (на кроликах). Результаты были не очень хорошими. Первоочередную проблему представляли собой биологические жидкости. Кровь не стекает вниз, а прилипает к рабочим поверхностям и летает перед глазами хирурга, закрывая ему обзор. Это большая проблема. Кроме того, в невесомости частицы не оседают, и всякие бактерии плавают вокруг операционного стола, повышая риск заражения.

 

 

НАСА недавно поддержало разработку специального заполненного жидкостью медицинского колпака, накрывающего зону операции. Хирург совершает манипуляции прямо через этот колпак. Это помогает не только предотвратить разброс крови в разные стороны, но и обеспечивает чистоту.

Еще одна проблема связана с контролем боли. Ингаляционные анестетики для космоса не подходят, поскольку вентиляционная система современных космических кораблей и станций не может их должным образом «выветрить».

НАСА также изучает возможность использования телеробототехники — хирургических роботов, управляемых реальными хирургами на Земле, — и даже автономных робохирургов.

 

 

Однако более реалистичный вариант — наличие в экипаже астронавта с базовыми медицинскими навыками, который может действовать в соответствии с полученными с Земли инструкциями. А робота он может использовать в качестве помощника.

Однако проведение операции под контролем Земли возможно максимум при полете на Луну. В случае с полетом на Марс о телеробототехнике или общении с врачами в реальном времени не может быть речи из-за того, что связь между планетами будет осуществляться с существенными задержками.

Бэррэт говорит, что в будущем, вероятно, космические путешественники будут располагать полноценным лазаретом. Но современные ограничения, такие как размер космических аппаратов и предел численности экипажа, не дают такой возможности, передает BBC.

1
Читайте также