Кошки оказались способны понимать базовые законы физики

 

Японские ученые установили, что кошки понимают причинно-следственные связи и даже некоторые базовые законы физики.

 

«Кошки используют логику и понимание причинно-следственных связей для того, чтобы связывать источники звука с определенными объектами и предсказывать то, где и когда появятся невидимые объекты, о существовании которых они узнали по издаваемым звукам. К примеру, кошки сильно удивляются и дольше изучают вещи, которые ведут себя "нелогично" и нарушают законы физики», — заявила Сахо Такаги из Университета Киото (Япония), передает РИА «Новости».

Такаги и ее коллеги пришли к такому интересному выводу, наблюдая за тем, как несколько кошек реагировали на появление в их среде обитания небольшой коробочки, из которой при ее встряске издавался шуршащий звук.

Как объясняют ученые, данный тест является более сложной вариацией классического теста на проверку способностей животных к экстраполяции — умению находить логическую связь между движением и положением скрытых и видимых объектов. В обычной вариации этого эксперимента нейрофизиологи животному или птице показывают две кормушки — одну пустую миску и тарелку с едой.

Когда испытуемый открывает рот или клюв, миски «убегают» от них и скрываются за ширмами, двигаясь в противоположных направлениях. Птица или млекопитающее должно догадаться, что тарелка «выедет» из-за ширмы в том направлении, в котором она движется, и подлететь или подбежать к тому краю, откуда появится еда. Далеко не все животные справляются с этой задачей — почти все птицы и примитивные млекопитающие не способны сделать подобный вывод.

 

 

Японские биологи усложнили этот тест: в их версии этой проверки на экстраполяцию подопытные — в данном случае кошки — должны были связать источник звука с объектом, который находился внутри полупрозрачной коробки, в крышке которой было проделано отверстие. Умение находить такую связь проверялось очень простым образом – в некоторых случаях в коробке ничего не было, хотя шебуршащий звук из них раздавался.

Как оказалось, кошки действительно умели ассоциировать звук с выпадающим предметом из коробки, и при этом они сильно удивлялись, если из коробки ничего не выпадало, несмотря на издаваемые ею громкие звуки. Это проявлялось в том, что они необычно долго смотрели на контейнеры и чаще исследовали их, обнюхивая и трогая их лапами.

Подобные результаты эксперимента, как считают Такаги и ее коллеги, говорит о том, что кошки умеют видеть связь между причиной и следствием и что они пользуются некими рудиментарными представлениями о законах физической реальности, заставляющих объекты двигаться и издавать звуки.

Что интересно, в этом отношении кошки превосходят обезьян, которые не смогли увидеть подобной связи между звуком и движением объекта. Ученые связывают это с тем, что для приматов слух и звуки являются в первую очередь средством для обнаружения опасности, а не еды, что заставляет обезьян инстинктивно избегать источники звука. Кошки, с другой стороны, охотятся на слух, что может объяснять то, почему они умеют решать эту сложную задачу на сообразительность и не умеют находить правильный ответ на более простые когнитивные тесты.

14
Читайте также