Королеве Елизавете II исполнилось 90 лет

 

Королева Великобритании и все ее подданные сегодня отмечают юбилей монарха – ей исполняется 90 лет.

 

В полдень в четверг Елизавета II откроет Королевский пешеходный маршрут по городу Виндзор. Все желающие теперь могут пешком пройти 6,3 км по городу и парку, попутно знакомясь с 63 достопримечательностями, исторически значимыми и важными лично для королевы местами. Цифра 63 неслучайна: именно столько лет королева на момент своего 90-летия находится на престоле. Примечательно, что аналогичные маршруты разрабатываются сейчас во многих странах Британского Содружества. Как ожидается, к 2018 году их число достигнет 100, передает РИА «Новости».

Открыв памятную табличку, именинница и ее супруг герцог Эдинбургский Филипп прогуляются по Виндзорскому парку и, как ожидается, встретятся с ровесниками королевы — британцами, празднующими в этом году 90-летие.

Второе мероприятие в четверг запланировано на вечер: королева в честь своего дня рождения зажжет огонь на одном из установленных в Виндзоре факелов, после чего по всей стране разом зажгутся более тысячи огней — больших и маленьких. Как ожидается, с небольшой речью выступит старший сын королевы принц Уэльский Чарльз. За официальной частью последует ужин в Виндзорском замке, во время которого Елизавету II поздравят ближайшие родственники.

 

 

Интересно, что британские монархи празднуют свой день рождения дважды. Идея развести по времени реальный и официальный дни рождения монарха принадлежала Эдуарду VII, правившему страной с 1901 по 1910 год. У короля день рождения был в ноябре, но празднования он решил перенести на лето в надежде на хорошую погоду. И хотя в Великобритании погоду предсказать невозможно даже в июне, традиция закрепилась.

Реальные дни рождения Елизавета II отмечает обычно приватно, в кругу семьи и друзей, а уже в июне наблюдает за знаменитым парадом выноса знамени, проводит смотр войск и приветствует подданных с балкона. Нынешний год решено сделать особенным в связи с юбилеем: свой реальный день рождения королева проведет на людях, а программа официальных празднований будет существенно расширена, так что, по сути, страна будет отмечать юбилей монарха почти три месяца, с апреля по июнь (официальный день рождения выпадает в этом году на 11 июня).

Лилибет (так называли Елизавету Александру Марию родные) родилась в 2:40 утра 21 апреля 1926 года в Лондоне в семье герцога Йоркского Альберта и его супруги Елизаветы. Ничто не предвещало, что старшая дочь герцога и герцогини станет наследницей престола, пока в 1936 году ее дядя, король Эдуард VIII не отрекся от короны, чтобы жениться на разведенной американке Уоллес Симпсон. В тот момент жизнь Елизаветы изменилась навсегда: внезапно став дочерью короля Георга VI, она взяла на себя обязательство всю жизнь служить своей стране.

Давно уже старейший монарх, в прошлом году она стала самым долгоправящим монархом, побив рекорд своей прапрабабушки королевы Виктории, составлявший 63 года, семь месяцев и два дня.

 

 

Елизавета II взошла на престол 6 февраля 1952 года, будучи 25-летней женщиной, женой и матерью двоих детей.

Когда она взошла на престол, премьер-министром Великобритании был сэр Уинстон Черчилль — первый из 12 (на данный момент) ее премьеров, СССР руководил Иосиф Сталин, а президентом США был Гарри Трумэн.

Согласно опросам монархию поддерживают как минимум 75% британцев. Помимо того что королева и монархия вообще — часть того, что составляет национальную гордость англичан, у сторонников монархии есть и весомый «практический» аргумент: это доход, который приносит стране королева и королевская семья.

Великобритания — одна из самых популярных у туристов стран, и во многом это объясняется популярностью королевы. Парады, смены караула, день рождения королевы — это исторические ритуалы, сохраняющие свой смысл и по сей день. Именно поэтому очереди в Виндзор и в Тауэр намного превосходят очереди в другие исторические замки, сувениры с символикой монархии продаются как горячие пирожки, а продукты с клеймом «поставщик королевского двора» позволяют их производителям удерживать высокие цены и при этом не знать отбоя от покупателей.

8
Читайте также
Смотреть онлайн