Федор Конюхов планирует кругосветку на воздушном шаре

 

Путешественник Федор Конюхов планирует три новых экспедиции: кругосветные путешествия на яхте и воздушном шаре и погружение в Марианскую впадину, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

На будущее лето Конюхов запланировал кругосветный беспосадочный перелет на воздушном шаре: он бросает вызов рекорду американца Стива Фоссета, установленному в 2002 году. Как и Фоссет, Конюхов стартует и финиширует в пустынях Австралии. Он преодолеет 33 000 км и постарается максимально сократить двухнедельный срок.

Воздушный шар будет состоять из двух отсеков, один из которых надуют гелием, а второй — горячим воздухом, постоянно подогреваемым горелками. Скорость полета составит порядка 200–300 км/ч за счет сильных океанских ветров. Шар планируется назвать «Россия».

Также Конюхов намерен принять участие в регате на Кубок Жюля Верна и пройти без остановки на парусной килевой яхте вокруг света. Пока это никому не удавалось, но в настоящее время спортсмены многих стран строят яхты для взятия этого рубежа.

Конюхов планирует построить яхту длиной порядка 60 м с осадкой в 10 м, способную выдержать 12-балльный шторм. Яхтсмены пойдут по классическому маршруту в 25 000 морских миль от пролива Ла-Манш вокруг Южной Африки, Австралии и Южной Америки. После регаты яхта будет передана РГО.

Третья идея путешественника — погружение на батискафе в самое глубокое место мирового океана, Марианскую впадину, глубина которой превышает 11 000 м. В этой экспедиции Конюхова собирается сопровождать известный путешественник, полярник и парламентарий Артур Чилингаров, а третье место в батискафе предназначено для ученого.

5
Читайте также