Контрабандист продал музею Ирака неизвестную главу из «Эпоса о Гильгамеше»

 

В Ираке обнаружили глиняную табличку, которая является ранее неизвестной главой из знаменитого литературного произведения Древней Месопотамии «Эпос о Гильгамеше». Табличку продал одному из исторических музеев контрабандист.

 

Исторический музей Сулеймании вынужден был пойти на такое сотрудничество, надеясь вернуть часть утраченных артефактов, относящихся к истории Ирака, которые начали исчезать с вторжением в страну войск США. В 2011 году сотрудники музея среди прочего купили за $800 у контрабандиста глиняную табличку, покрытую глиной и грязью. Текст был нанесен клинописью. Анализ показал, что глина на табличке может датироваться 2003–1595 годами до н. э., однако ученые полагают, что табличка моложе и относится к 626–539 годам до н. э.

Переведя текст, ученые поняли, что перед ними находится стих из самого древнего литературного произведения, известного на сегодняшний день, — «Эпоса о Гильгамеше». В отрывке описывается сад богов, который ранее считался тихим местом. В обнаруженном стихе, напротив, передаются шум и краски этого места. Также показываются некоторые детали конфликта между героями.

В отрывке речь идет о путешествии Гильгамеша, короля Урука, и дикого глиняного человека Энкиду в кедровый лес, где они собираются убить людоеда Хумбабу.

«Новая табличка заполняет разрыв в источнике, и мы узнаем, что Кедровый лес — не спокойная и тихая поляна. Он полон шумных птиц и цикад, а обезьяны кричат и кричат на деревьях», — рассказывает Эндрю Джордж, переводчик «Эпоса о Гильгамеше».

Такое яркое описание природных ландшафтов очень редко встречаются в вавилонской поэме, отметил ученый. Другие строки стихотворения подтверждают детали, которые фигурируют в других частях произведения. Например, что Энкиду и Хумбаба в детстве были друзьями и что, убив великана, герои рассказа чувствовали раскаяние — как минимум из-за уничтожения прекрасного леса.

«Гильгамеш и Энкиду вырубили кедры, чтобы забрать их с собой в Вавилон. В новом тексте Энкиду заявляет, что вырубка лесов — это плохо и разгневает богов», — поясняет Джордж. Переводчик особенно подчеркивает, что такой вид экологического сознания крайне редок для античных текстов.

Табличку очистили от грязи и выставили в Историческом музее Сулеймании, уточняет Live Science.

7
Читайте также
Смотреть онлайн