Ученые: колибри способны на убийство

С помощью острых клювов самцы колибри пронзают горло соперникам, свидетельствуют орнитологи.

 

Самые маленькие птицы на планете оказались совсем не такими безобидными, как считалось ранее. Ученые из Университета Коннектикута в течение четырех лет наблюдали за поведением солнечных колибри на Коста-Рике в период спаривания и выяснили, что самцы этих птиц используют свои клювы в качестве оружия против конкурентов. Прежде чем спариться, они прогоняют всех соперников с территории, устраивая настоящие битвы. Орнитологи стали свидетелями птичьих дуэлей с печальным финалом: самцы с самыми острыми и длинными клювами, словно шпагой, пронзали горло более слабых конкурентов. Это первое свидетельство агрессивного поведения колибри, и оно дает новое понимание процессов эволюции у этих птиц.

«Исторически сложилось, что клювы птиц всегда были ярким примером адаптации путем естественного отбора. Однако мы обнаружили влияние полового отбора на эволюцию колибри», — отметил руководитель исследования Алехандро Рико-Гевара.

 

 

Открытие объяснило также различия в строении клювов у самцов и самок колибри. Ранее ученые полагали, что клювы самцов длиннее потому, что они кормятся на разных цветах. Теперь же исследователи выяснили, что клювы самцов удлиняются в процессе полового созревания, и если при рождении они были такими же, как у самок, то в период зрелости превращаются в настоящее оружие. По законам эволюции побеждают те, у кого клюв острее и длинней.

Теперь ученые собираются изучить другие виды колибри, сообщают «Вести.ru» со ссылкой на публикацию исследования в журнале Behavioral Ecology.

3
Читайте также