Коалы научились переходить дорогу по правилам

 

Австралийские дикие коалы отличаются умом и сообразительностью, констатировали исследователи, выяснившие, что сумчатые пушистые ушастики научились переходить автострады в положенных местах.

 

Исследователи изучили поведение 72 коал, живущих поблизости от переходов, которые власти штата оборудовали в 2010–2013 годах, передает BBC.

Это первое исследование по изучению эффективности переходов, ставших частью проекта стоимостью $20 млн по предотвращению гибели на дорогах этих животных.

«Должен признаться, я думал, что коалы — довольно тупые животные, поэтому скептически относился к возможности научить их пользоваться переходами, — говорит профессор Дэррил Джонс, специалист по поведенческой экологии Университета Гриффита в Брисбене. — Но на самом деле это не так. Они способны легко приспосабливаться к новому. Ни одна коала во всей эволюционной истории вида никогда не проходила по специально проложенной для нее дорожке по подземному переходу, но буквально за пару месяцев — гораздо быстрее, чем кто бы то ни было мог предположить, — они усвоили это новое для себя умение».

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Wildlife Research, применялись самые разные методы наблюдения за коалами: камеры, ошейники с GPS и новейшие беспроводные опознавательные элементы, которые взаимодействовали с установленными на входе и выходе каждого перехода приборами.

Переходы и непреодолимые для диких животных заграждения были установлены в тех местах, где особенно часто происходили столкновения животных с автомобилями.

И хотя автострады с оживленным движением по-прежнему представляют собой угрозу для коал, смертельные случаи, по словам профессора Джонса, удалось практически полностью свести на нет.

Профессор Джонс и его сотрудники, вместо того чтобы строить новые мосты, решили слегка модифицировать уже существующие и проходящие под шоссейными дорогами водоспуски. В них были пристроены специальные мостки, которые позволяют коалам не попадать в воду.

Для проверки эффективности нового метода исследователи отловили и пометили коал по обеим сторонам переходов вдоль дороги между городами Брисбен и Голд-Кост.

За полтора года ученые зафиксировали 130 случаев использования коалами оборудованных для них переходов. В то же время воспользовались ими всего 21% помеченных коал.

Ученые отмечают, что сообразительность этих животных часто недооценивается. Несмотря на плохое зрение, у коал прекрасный слух, отличное обоняние и способность ориентироваться в пространстве.

Камеры зафиксировали также ряд случаев, когда переходами пользовались и другие животные: ехидны, вараны, опоссумы и кенгуру.

6
Читайте также
Смотреть онлайн