В Арктике из-за глобального потепления выросла популяция пизли

 

Климатические изменения, провоцирующие таяние ледников, повышение уровня моря и экстремальные погодные условия, могут быть причиной возникновения нового типа медведя в Арктике.

 

В Северной Канаде охотник Диджай Ишелук застрелил медведя гризли белого окраса. Сначала охотник думал, что подстрелил небольшого белого медведя, но тот оказался «полукровкой», что позднее подтвердили и эксперты.

«Он похож на полярного медведя, но у него коричневые лапы и гигантские когти, как у бурого. И голова той же формы», — цитирует охотника The Guardian.
Этот гибрид, прозванный пизли (полярный гризли), распространился в последние годы в регионе, поскольку Арктика «нагревается» в два раза быстрее среднего мирового показателя. 
Медведи гризли встречаются на Аляске и в Канаде и, как считают ученые, из-за климатических изменений движутся на север, где скрещиваются с белыми медведями: они похожи генетически и могут давать плодовитое потомство.
Полярные медведи все больше времени проводят на суше по причине таяния ледников, теряют вес и становятся более легкой добычей для охотников. По словам эксперта из Университета Монтаны Криса Сервина, белые медведи зависимы от морского льда и не приспособлены к долгому пребыванию на суше. «Если морской лед исчезает, многие не выживают», — подчеркивает ученый.

Белые медведи произошли от бурых почти 150 000 лет назад и сейчас являются самыми крупными из сухопутных хищников в мире. Но поскольку температура на планете продолжает расти, в долгосрочном прогнозе более благоприятные условия складываются для существования пизли, а не для полярного медведя. При этом специалисты подчеркивают, что должны пройти сотни лет, чтобы возник новый вид медведя.

«Моя планета» ранее сообщала, что полярные медведи вынуждены покидать свои стоянки и отправляться в длительное плавание в поисках подходящих льдин. Животные стараются уходить из мест, где лед надломился и начал таять. Они пускаются в долгое плавание в бескрайний океан, растрачивая свои и без того ограниченные ресурсы и подвергая опасности потомство. В последние годы увеличилось число белых медведей, буквально бегущих в океан в поисках подходящего для стоянки льда. Если в 2004 году лишь четверть медведей решали мигрировать, то к 2012 году доля «беглецов» возросла до 69%.

5
Читайте также
Смотреть онлайн