Клад из 380 двухкопеечных монет нашли в подмосковной усадьбе

 

 

Реставраторы, исследующие фундамент главного здания подмосковной усадьбы Пущино-на-Наре, нашли клад — 380 двухкопеечных монет, которые были отчеканены на различных монетных дворах России в период с 1810 по 1825 годы.

 

По мнению историков, для того времени это была вполне приличная сумма — на эти деньги можно было купить корову. Сегодня стоимость одной монеты варьируется от 100 до 2000 руб. в зависимости от состояния, года издания и монетного двора-изготовителя.

«Монеты оказались в хорошей сохранности. Осмотревшие клад специалисты отметили, что монеты только одного номинала для подобных находок редкость, поэтому появилось несколько версий происхождения клада», — рассказал советник губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка.

По одной из версий, монеты собирала прислуга, по другой — все монеты использовались хозяйскими детьми для игр в лото или в орлянку. «В пользу этой теории говорит, тот факт, что все монеты одного номинала и многие из них деформированы», — отметил Чайка.

Говоря о судьбе клада, он добавил, что коллекция монет будет передана государству, а ее часть украсит экспозицию усадьбы после реставрации, сообщают «Вести.Ru».

12
Читайте также