Китовые акулы удивили биологов погружениями в бездну

 

Прозванные «нежными гигантами» китовые акулы открыли ученым большой секрет: они способны погружаться гораздо глубже, чем считалось ранее. Однако биологи пока не могут объяснить, зачем акулам практиковать столь глубоководный дайвинг.

 

Секрет сам «приплыл» в руки ученых. Живущие в теплых водах китовые акулы питаются планктоном, мелкой рыбой и кальмарами, а иногда в поисках пропитания проплывают рядом с рыбацкими лодками и попадают в сети. 

Именно благодаря рыбацким сетям исследователи в Индонезии получили возможность прикрепить к плавникам акул датчики слежения, прежде чем выпустить их на волю. Ранее такой метод рассматривался биологами, но ввиду сложности процедуры осуществить его не представлялось возможным: 15-метровые акулы слишком большие для дайверов, а в условиях погружения закрепление аппаратуры на плавниках затруднительно, сообщает Live Science.

 

 

За 18 месяцев ученые проследили за 16 китовыми акулами в бухте на юго-востоке Индонезии и собрали огромное количество данных о передвижении животных, в том числе насколько глубоко они способны погружаться. Именно последние показатели сильно удивили исследователей.
Оказалось, что 10 из 16 акул погружались на глубину более 625 м, две нырнули на 1219 м, а еще четыре смогли достичь глубины в 1800 м (длина 27 футбольных полей). Ученые пока не решились дать объяснение, зачем китовым акулам нырять в бездну. Один из вариантов — поиск пищи. Исследователи будут наблюдать за животными еще два года, пока у датчиков не разрядятся аккумуляторы, и надеются выявить другие неизвестные аспекты поведения китовых акул. Кроме того, на сайте Conservation International есть возможность проследить за движением акул до конца недели.

4
Читайте также