Китайским семьям разрешили заводить второго ребенка

 

Отныне всем супружеским парам в Китае будет разрешено иметь двух детей. Таким образом, власти страны отказываются от политики «одна семья — один ребенок».

 

Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на соответствующее коммюнике, принятое по итогам пленума ЦК КПК. Причины такого решения не сообщаются.

Оно тем более неожиданно, что ранее китайские власти грозили, напротив, усилить контроль в сфере рождаемости.

Политика «одна семья — один ребенок» реализуется в КНР с 1980-х годов для контроля роста числа населения, при этом в последние годы в действующий регламент вносятся уточнения. На сегодняшний день в ряде городов иметь второго ребенка разрешено парам, в которых каждый из родителей является единственным ребенком. В некоторых сельских районах разрешается родить второго ребенка семьям, где первой родилась девочка.

Вместе с тем даже те, кто формально имеет право на рождение второго ребенка, должны пройти ряд бюрократических процедур, чтобы получить на это официальное разрешение.

Нарушителей демографической политики облагают высоким штрафом, регулярно становится известно о том, что местные чиновники принуждают женщин, решившихся на второго ребенка, к абортам на поздних строках беременности. Единственной возможностью обойти действующий порядок становится рождение ребенка за границей, что широко практикуется обеспеченными китайскими семьями, сообщает РИА «Новости».

Согласно открытым данным на 2013 год население Китая составляло 1,357 млрд человек. Это первый показатель в мире, хотя к нему приближается Индия (1,252 млрд), которая превосходит Китай по динамике прироста населения. Население Земли на данный момент составляет 7,1 млрд человек.

1
Читайте также