Китайцы просят вернуть им статую Будды с мумией монаха внутри

 

Китайские крестьяне заявили о своих правах на статую Будды с монахом внутри, о которой мы писали ранее.

 

Крестьяне из китайской деревни Янчунь в провинции Фуцзянь заявили, что статуя Будды из коллекции нидерландского Музея Дренте была похищена из местного храма в 1995 году. Они опознали ее благодаря выпускам новостей по телевидению. Как отмечает китайское информационное агентство «Синьхуа», во время просмотра некоторые сельчане расплакались, в то время как другие бурно выражали радость. Теперь китайцы просят вернуть им похищенную статую, так как в ней содержатся останки почитаемого монаха Люцюань.

«Он наш мастер, наш предок. Когда я был мальчиком, вся деревня почитала его память на всех традиционных праздниках, — рассказал один из жителей Янчуня Центральному телевидению Китая CCTV. — Единственная разница заключается в том, что он носил шляпу и одежду, когда сидел в нашем храме, сейчас он выставляется голым на чужой выставке».

Согласно архивам Янчуня монах жил в деревне во времена империи Сун (960–1279). Будучи мастером китайской травяной медицины, он помог вылечить множество людей. После его смерти тело мумифицировалось, затем местные жители изготовили статую с мумией внутри. До недавнего времени статуя являлась объектом поклонения в сельском храме и исчезла при невыясненных обстоятельствах 20 лет назад.

По мнению экспертов из Нидерландов, вернуть статую Китаю будет достаточно проблематично. У крестьян из Янчуня есть два варианта решения: подать гражданский иск в Нидерландский суд или попросить власти решить этот вопрос на дипломатическом уровне, но шансы получить ее обратно невелики. Сообщается, что Нидерланды подписали Конвенцию ЮНЕСКО о возвращении похищенных культурных ценностей лишь в 2009 году и обратной юридической силы она не имеет. Конвенция УНИДРУА по незаконно вывезенным артефактам была подписана Нидерландами в 1996 году, но не ратифицирована, а значит, формально эта европейская страна не обязана возвращать китайскую реликвию на родину. Трудность заключается также в том, что 1000-летняя статуя находится в данный момент в частном владении и была приобретена легально. Как заявили специалисты по культурному наследию в Нидерландах, китайским крестьянам для начала нужно доказать факт кражи статуи из местного храма. Китайская сторона говорит в первую очередь об этике: человеческие останки должны вернуться в родные места.

Еще недавно статуя с мумией внутри экспонировалась в Музее естественной истории в Будапеште на выставке «Мумии мира», которая продолжается и сейчас. 20 марта экспонат был снят с выставки без объяснения причин и отозван Музеем Дренте в Ассене, который и предоставил статую для демонстрации в Венгрии.

«Статуя принадлежит голландскому частному коллекционеру, который купил его легально в 1996 году. Коллекционер предпочитает оставаться анонимным, — рассказал Винсент ван Вильстерен, куратор Музея Дренте в интервью "Синьхуа". — После того как статуя была приобретена владельцем, она была тщательно отреставрирована. Сейчас она находится в идеальном состоянии. Для ее транспортировки был изготовлен специальный ящик, который отвечает самым высоким стандартам музейной логистики. Так что статуя не может быть лучше защищена, чем сейчас».

Вильстерен признал, что ни он, ни музейные работники не знали о том, что жители китайской деревни претендуют на эту статую. Он пообещал сообщить об этом владельцу.

Об уникальной статуе Будды с мумией внутри стало известно всему миру в феврале 2015 года благодаря обнародованию результатов компьютерной томографии, которая подтвердила догадку нидерландских ученых и визуально доказала наличие останков человека внутри. Исследование было сделано в медицинском центре в Амерсфорте, куда экспонат доставили сотрудники исторического Музея Дренте. Тогда же эксперт по буддизму Эрик Брайн определил, что тело принадлежит буддийскому мастеру Люцюаню, представителю китайской школы медитации. Рядом с монахом специалисты обнаружили обрывки бумаг с китайскими иероглифами.

7
Читайте также