Китай вернет туристам часть суммы от покупок

 

Шопинг в Китае станет более выгодным для туристов.

 

Министерство финансов КНР опубликовало постановление о возврате иностранным гражданам налоговых отчислений с покупок. Отныне иностранные туристы, отправляющиеся на шопинг в Китай, смогут вернуть себе 11% налогов от потраченной в стране суммы. Нововведение распространяется на все покупки в одном магазине, стоимость которых превысит 500 юаней ($81). Налоговый возврат доступен лишь для иностранных граждан, чей срок пребывания на территории КНР не превышает 183 суток.

Возврат налога распространяется на такие покупки, как одежда, обувь, косметика, часы, ювелирные украшения, электроника, канцелярские и спортивные товары, медицинские инструменты и мебель. Оформление должно состояться в течение 90 суток с момента покупки. Для этого туристу на выезде (в аэропортах, морских портах и сухопутных пунктах пересечения границы) необходимо будет предъявить удостоверение личности и чек на покупку. Еще одним условием является сохранность оригинальной упаковки товаров.

Если стоимость приобретенных товаров не превышает 10 000 юаней (примерно $1610), то турист может получить налоговый возврат наличными или на счет в банке. Если стоимость покупок превышает 10 000 юаней, то возврат осуществляется только через банковский перевод.

Отмечается, что данное решение было принято в целях оптимизации системы налогообложения и развития туризма. В магазинах, где продаются товары, предназначенные для вывоза и подпадающие под правила возврата налога, будут помещены соответствующие объявления на китайском и английском языках.

Ранее возврат НДС, равный 11% от стоимости покупок, действовал лишь в китайской провинции Хайнань (с 2011 года). Минимальная сумма, необходимая для возврата НДС на Хайнане, — 800 юаней в одном магазине, сообщает Ассоциация туроператоров России.

3
Читайте также