Китаец сделал из пекинского смога кирпич

 

Житель китайской столицы сделал «кирпич» из попавших в пылесос частиц пыли от пекинского смога, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам экологии.

 

Мужчина, приехавший в Пекин из Шэньчжэня, 100 дней ходил по бизнес-району города с мощным пылесосом, собирая частицы пыли в загрязненном воздухе. В конечном итоге мужчина, чье имя не сообщается, спрессовал накопленную из смога пыль в форму кирпича.

Как отмечает агентство «Синьхуа», своим поступком мужчина надеется привлечь внимание общественности к загрязнению окружающей среды. Сообщается, что для сбора пыли он использовал пылесос, способный четыре дня работать от одной зарядки и всасывать объем воздуха, равный тому, который способны вдыхать 62 взрослых человека за день.

 

 

Во вторник власти Пекина из-за сильнейшего смога приказали более 2100 предприятий приостановить производство, чтобы не ухудшать и без того неблагоприятную экологическую обстановку в городе. Власти также приказали остановить работы на всех строящихся объектах. Министерство охраны окружающей среды КНР организовало несколько групп наблюдателей, которые следят за выполнением приказа правительства.

По данным приложения Air Quality, которое отслеживает качество воздуха в Китае, уровень концентрации мелких частиц, способных проникать в легкие, в Пекине в понедельник достиг 480 мкг на кубометр, а в некоторых районах — до 500. Безопасный уровень, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения, составляет 25 мкг на кубометр. Смог был настолько сильный, что в Пекине не были видны небоскребы, видимость на дорогах в дневное время была очень низкой. Во вторник, как пишет газета China Daily, уровень мелких частиц, способных проникать в легкие, на ряде станций по контролю достигал отметки в 900 мкг на кубометр.

В воскресенье министерство по защите окружающей среды Китая сообщило, что в десяти городах в северных провинциях Хэбэй, Шаньдун и Шаньси был зафиксирован «сильный» уровень загрязнения. В еще 21 городе, в том числе Пекине и Тяньцзине, уровень загрязнения повысился до «сильного», передает РИА «Новости».

7
Читайте также