Кит Варвара установила рекорд по дальности миграции

 

Эпохальное путешествие кита Варвары заставило ученых пересмотреть устоявшиеся представления о популяциях серых китов.

 

Группа ученых из России и США зафиксировали абсолютный рекорд миграции среди млекопитающих: кит по имени Варвара, относящаяся к исчезающей западной популяции серых китов, проплыла 22 511 км за 172 дня. Ее маршрут удалось отследить с помощью GPS-датчика: выяснилось, что за 69 дней Варвара пересекла Тихий океан и преодолела 10 880 км, проплыв от Сахалина до побережья Северной Америки. Прежде чем Варвара отправилась в обратный путь, она побывала на нескольких нерестилищах китов восточной популяции: в Нижней Калифорнии и Мексике.

Ученых, наблюдавших за семью китами с помощью GPS, удивил не столько сам рекорд, сколько маршрут Варвары и двух ее собратьев из западной популяции, которые добрались с Дальнего Востока до Северной Америки. Дело в том, что до сих пор биологи были убеждены, что западная (или охотско-корейская) популяция серых китов, которая летом откармливается в Охотском море и причисляется к исчезающим видам, не скрещивается с восточной (чукотско-калифорнийской) и живет в полной изоляции. Теперь же ученые засомневались в точности научных знаний о серых китах.

«Тот факт, что находящиеся под угрозой исчезновения западные серые киты способны преодолевать такое большое расстояние и взаимодействовать с восточными серыми китами, вызывает удивление и оставляет много вопросов, — прокомментировал открытие Брюс Мейт, глава Института морских млекопитающих при Университете штата Орегон. — Проведенные исследования показали, что популяции генетически отличаются друг от друга, но теперь нам придется получше к ним присмотреться».

 

 

Западные серые киты считались вымершими вплоть до 1970-х годов, когда на шельфе острова Сахалин было обнаружено небольшое стадо этих животных. Ученые из России и США с 1990-х годов наблюдают за численностью дальневосточной популяции, по их оценкам, в мире осталось около 150 особей. Восточная популяция серых китов также была сильно истреблена из-за китобойного промысла и некоторое время фигурировала в Красной книге, однако предпринятые меры по спасению китов оказались успешными и в 1996 году эти млекопитающие были исключены из списка исчезающих видов. Численность восточных серых китов оценивается на сегодняшний день в 18 000 особей.

Впервые гипотеза о том, что две популяции серых китов не изолированы, высказал в 2009 году российский ученый Валентин Ильяшенко, сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН. Он предположил, что киты, которые были обнаружены в российских водах, на самом деле являются частью восточной популяции и их возвращение означает восстановление исторического ареала. Именно эта гипотеза послужила основой для исследования, соавтором которого является Ильяшенко.

Однако не все коллеги с ним согласны. «Способность китов перемещаться по открытой воде на чрезвычайно большие расстояния впечатляет и говорит о том, что некоторые западные серые киты могут быть на самом деле восточными, — рассказал Мейт. — Но это не означает, что на свете вовсе не существует западных серых китов. Возможно, их просто меньше, чем мы думали раньше».

Исследование было опубликовано в Biology Letters, подробнее о нем рассказывают сами ученые в пресс-релизе Университета штата Орегон.

4
Читайте также