Подтверждено существование 1284 похожих на Землю планет

 

Где-то вокруг звезды, похожей на Солнце, в конце концов можно обнаружить другую Землю, считают ученые NASA, сообщившие о результатах наблюдений с помощью космического телескопа «Кеплер».

 

Специалисты открыли девять новых экзопланет при помощи нового статистического метода, который позволил астрономам рассчитывать вероятность наличия «двойника Земли», сравнивая светимость звезды, в то время как планета проходила перед ее диском, сообщает AFP.

«Из почти 5000 планет-кандидатов, обнаруженных на сегодняшний день, сейчас проверены более 3200, и 2325 из них были открыты "Кеплером"», — уточняется в пресс-релизе американского космического агентства. В новой «порции» из 1284 экзопланет почти 550 могут оказаться «каменными» планетами вроде Земли, учитывая их размер и расположение в звездной системе.

Девять из них находятся в обитаемых зонах звезд, а значит, могут иметь на поверхности воду в жидком виде, отметили в NASA. В сумме с последним открытием общее количество обнаруженных экзопланет достигло 21, и астрономы допускают возможность условий для биологической жизни на этих космических объектах.
«Если вы зададитесь вопросом, где находится ближайшая потенциально обитаемая планета, скорее всего, вы узнаете, что она удалена от Земли на 11 световых лет, — сказала сотрудник исследовательского центра Эймса в NASA Натали Баталья. — Это не так уж далеко астрономически. Световой год равен примерно 9,5 трлн км, но ни один космический аппарат пока не может путешествовать так далеко».
Астрономический спутник NASA «Кеплер», запущенный в 2009 году, исследовал 150 000 звезд на предмет присутствия орбитальных объектов, схожих с Землей.
«Пока "Кеплер" не начал работу на орбите, мы не знали, как часто встречаются экзопланеты в нашей галактике. Благодаря телескопу нам известно, что таких объектов может быть больше, чем звезд», — отметил со своей стороны глава астрофизического управления NASA Пол Герц.
«Кеплер» пережил аварийную ситуацию в прошлом месяце, когда, по словам представителей агентства, в системе произошла серия ложных аварийных сигналов, которые привели к перегрузке. После кризиса 2013 года, когда на аппарате из строя вышел второй из четырех гидроскопов, NASA продолжило обработку данных и в 2014 году дало старт новой миссии под названием К2, в рамках которой ведется наблюдение за яркими звездами в отдаленных галактиках. 

6
Читайте также