Каждые 8–9 часов в мировом океане появляются волны-убийцы

 

Волны-убийцы появляются чаще, чем ученые думали раньше. Как показали вычисления, в среднем волна, высота которой в два и более раз превышает высоту обычных волн, возникает в Мировом океане раз в 8–9 часов.

 

Эти данные озвучила на Первом международном форуме молодых ученых в Севастополе лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций за 2014 года Ирина Диденкулова.

«Самая простая оценка дает нам такую цифру: одна волна из 3000 должна быть волной-убийцей. То есть она должна возникать каждые 8–9 часов. Это грубая оценка. Когда стали проводить системные наблюдения, стало понятно, что волны-убийцы встречаются чаще, чем предсказывает статистика», — отметила ученый.

О волнах-убийцах было известно еще из мифов Древней Греции и сообщений о путешествии Колумба. Однако подробно этот природный феномен начали исследовать после 1995 года, когда в Норвежском море была зарегистрирована единичная волна высотой 26 м. Волна обрушилась на нефтедобывающую платформу и разрушила ее.

«При этом погодные условия не были такими, при которых проводят эвакуацию. Страховые компании забили тревогу, насколько вероятны в будущем такие ситуации», — рассказывает Диденкулова.

Когда ученые начали анализировать проблему, выяснилось, что с 1968 по 1994 год волны-убийцы сокрушили 22 супертанкера. Последняя крупная авария, спровоцированная гигантской волной, произошла в 2010 году с лайнером «Льюис Маджестик» недалеко от Марселя.

Исследователь указала, что статистика предсказывает появление волн-убийц, однако специалисты до сих пор не могут понять механизм их появления. Эксперты считают, что волны-убийцы могут появляться из-за их взаимодействия с морским течением и собственной динамикой.

«Изначально рассматривались только одномерные варианты волн, но теоретические модели предсказывают возникновение более сложных экстравагантных волн», — отметила ученый. Изучению волн-убийц в океане помогают исследования аналогичных процессов в оптике и физике плазмы, пишет ТАСС.

4
Читайте также