Кашалоты объединяются в группы и общаются на своем языке

 

Кашалоты общаются между собой на собственном языке — подобии местных диалектов. Такое удивительное открытие ученые сделали, наблюдая за двумя группами китов в Тихом океане, которые уже несколько десятилетий находятся на контроле у биологов.

 

Несмотря на проживание в одном и том же районе, каждый клан китов разработал собственную систему общения с помощью щелкающих звуков, называемых кодами. В результате своих исследований специалисты пришли к выводу, что у кашалотов существует определенная культура.

«Некоторые эксперты считают, что это очевидно, в то время как другие не согласны, что слово "культура" следует использовать для описания кого-либо, кроме человека», — сообщил кандидат биологических наук Маурисио Кантор.

Команда слушала щелкающие звуки китов с помощью подводного микрофона, чтобы узнать местоположение животных и изучить их «репертуар». Каждые 40 минут киты поднимались на поверхность, чтобы сделать вдох, и специалисты успели сфотографировать их хвосты. Плавник хвоста кашалота эквивалентен отпечатку пальца.

После окончания исследований биологи создали виртуальную популяцию китов. Чтобы установить, как возникли различные «диалекты» у разных групп кашалотов, эксперты использовали данные начиная с 1980-х годов. Компьютер будет имитировать жизнь нескольких поколений китов, анализируя, как происходило разделение животных на группы и как в них вырабатывался свой язык общения.

Благодаря моделированию становится очевидным, что киты учатся общаться друг с другом подобно тому, как учится человек, пишет The Daily Mail.

«Это дает нам свидетельство того, что главная особенность человеческой культуры, которая, как мы думаем, делает нас непохожими на остальной животный мир, может быть доступна популяции других животных, — отметил Кантор. — Возможно, мы не так уж отличаемся, как мы думали».

3
Читайте также
Смотреть онлайн