Картинки из самой дорогой книги в мире нашли на обоях в комнате аристократки XIX века

 

Леди Изабелла Хертфорд, получив обои от в подарок от своего любовника — принца Уэльского, сочла их скучноватыми и решила украсить иллюстрациями, вырезанными из книги. Она не знала, что искромсанный фолиант через 200 лет будет стоить целое состояние.

 

В британском Лидсе после кропотливой реставрации в феврале будет открыта для публики гостиная в особняке Темпл-Ньюсом. Два столетия назад здесь жила чета аристократов, причем супруга, красавица Изабелла Энн Сеймур-Конуэй-Инграм, маркиза Хертворд, была известна как любовница тогдашнего наследника британского престола, будущего короля Георга IV. Около 1820 года принц Уэльский преподнес даме сердца в качестве подарка дорогие обои. Будучи повешенными в гостиной, обои в какой-то момент показались леди Изабелле скучными, и она решила украсить их, вырезав изображения птиц из книги «Птицы Америки».

С тех пор много воды утекло, принц Уэльский нашел другую любовницу, был коронован, маркиза прожила с мужем долгие годы, пока не умерла в 1834 году. 43-комнатный особняк передавался потомками леди Изабеллы по наследству до начала ХХ века, пока не был передан в управление городскому совету Лидса, коему и принадлежит по сей день.

Занимательная находка была сделана лишь недавно. Власти называют обои, украшенные леди Хертворд, абсолютно уникальным самодостаточным экспонатом, хотя признают, что, если бы в начале позапрошлого столетия знали о том, сколько будет стоить книга, откуда были взяты изображения птиц, фолиант бы, скорее всего, остался цел, передает The Telegraph.

В 2012 году книга Джона Джеймса Одубона «Птицы Америки» была провозглашена самой дорогой книгой в мире после серии продаж ее копий. В 2000 году одна из книг из первого тиража была продана на аукционе «Кристис» за $8,8 млн, в 2012 году на аукционе «Сотбис» копию книги продали за £7,3 млн ($11,5 млн) и еще одну копию на «Кристис» — за $7,9 млн. Всего в частных коллекциях хранится не более десятка экземпляров книги из первого тиража.

Книга «Птицы Америки» была впервые опубликована в период с 1827 по 1838 год. Всего было выпущено 119 копий. Каждый экземпляр печатной книги был покрашен вручную.

При создании своего произведения Одубон применял технику, которая сейчас кажется шокирующей. Он выслеживал и убивал птиц, после чего, закрепив их в нужном положении, рисовал. На каждое изображение уходило порядка 60 часов. Многие из представленных в книге птиц, такие как странствующий голубь, лабрадорская утка, большая гагара, эскимосский кроншнеп, к настоящему моменту считаются вымершими.

9
Читайте также