Канадцев просят не спускать рыбок в унитаз

 

Правительство канадской провинции Альберта начало кампанию по предотвращению смывания аквариумах рыбок в канализации.

 

Кампания, которую запускает правительство Альберты, называется Don't Let It Loose («Не дай ей уйти»). Она будет направлена прежде всего на просветительскую работу с владельцами рыбок: их проинформируют о вреде попадания обитателей аквариума в природные водоемы. По словам экологов, золотые рыбки размножаются, как кролики, от Летбриджа до Форта Мак-Мюррей. Например, недавно из пруда-отстойника было удалено 40 домашних рыбок, некоторые из них были величиной с обеденные тарелки, и это лишь небольшая горстка от общего числа питомцев, которые через унитазы попадают на «свободу».

«Это стало для нас сюрпризом: мы находим их в огромном количестве, — рассказала Кейт Уилсон, сотрудник Службы охраны окружающей среды и парков в Альберте. — Это действительно пугает, потому что означает, что они хорошо размножаются в дикой природе, вырастают до больших размеров и способны пережить зиму так далеко на севере».

Кампания будет нацелена не только на владельцев рыб, но и на зоомагазины и азиатские рынки, торгующие живой рыбой, поставщиков аквариумов и религиозные группы, которые целенаправленно освобождают домашних животных, считая, что это улучшит их карму. «Примерно треть инвазивных видов (чужеродных видов, занесенных человеком), которые угрожают естественной водной среде, попадают из аквариумов и магазинов, торгующих декоративными рыбами», — заявила Уилсон. Она отметила, что в нескольких реках Альберты встречается еще один несвойственный им вид — серебряный карась, которого нет в других канадских регионах. «Это очень странно, как будто какая-то группа людей, занимающаяся рыбной ловлей, намеренно запустила этот вид в реки, что является совершенно противозаконным», — цитирует специалиста CBC.

Добавим, что с подобной проблемой столкнулись недавно власти американского штата Колорадо. Четыре или пять золотых рыбок, выпущенных в озеро Теллер, размножились до 3000–4000 особей, и местная природоохранная организация вынуждена была заняться отловом чужеродного вида. Несмотря на многочисленные обращения со стороны граждан с просьбой приютить рыбок из озера в своих аквариумах, экологи заявили, что уничтожат их, так как не хотят поощрять практику сбора рыб для личного удовольствия. Они пообещали найти и наказать человека, который около двух лет назад выпустил в водоем своих питомцев.

6
Читайте также