Камеры запечатлели леопарда, ставшего звездой сериала про диких кошек

 

Замаскированная камера заповедника «Кедровая падь» наконец запечатлела одного из котят самки леопарда по кличке Кедровка.

 

Несмотря на свой юный возраст, этот детеныш, которому дали имя Бэри, уже успел стать известным: его снимали для сериала «Пятнистая семейка». Но когда в середине лета 2014 года съемки прекратились, специалисты «Земли леопарда» долгое время не имели о котенке никаких сведений. Периодически в объективы камер попадала мама котенка Кедровка, но она была без детенышей. Специалисты предполагали, что повзрослевшие детеныши стали вести более самостоятельную жизнь и, вероятно, ушли вглубь заповедника.

Однако 5 февраля фотоловушки наконец запечатлели юного прославившегося зверя. Мария Окулова, специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда», рассказала РИА «Новости», что камеры зафиксировали двух леопардов. Поначалу специалисты думали, что это Кедровка и Меамур, другой взрослый обитатель заповедника. Но затем ученые проанализировали фото котят с помощью специальной программы, и оказалось, что снятый на камеру Leo 04 зверь и есть Бэри. Исследователи считают, что повзрослевший котенок нашел свое место в популяции.

 

 

«Судя по кадрам, Бэри находится в прекрасной физической форме, а значит, не испытывает проблем в охоте. Теперь, наверняка зная пол животного, можно объяснить и его характер, раскрывшийся в сериале "Пятнистая семейка". В детстве Бэри была самым тихим котенком, а для самки леопарда это в первую очередь стратегия поведения. Для сохранения потомства леопардесса должна быть осторожной и как можно меньше привлекать к себе внимание», — также отметила Окулова.

Специалисты «Земли леопардов» утверждают, что, повзрослев, дочери дальневосточных леопардов часто остаются на участке своей матери либо очень близко к нему. Особи мужского пола ведут себя иначе, уходя от матери гораздо дальше. Поэтому местонахождение двух братьев Бэри — Крыма и Шустрого пока неизвестно, однако ученые рассчитывают получить их снимки при масштабной проверке фото- и видеоловушек этой весной.

4
Читайте также
Смотреть онлайн