Как дышат ленивцы?

 

 

Ученые из Университета Суонси (Великобритания) выяснили, каким образом ленивцам удается нормально дышать несмотря на то, что они проводят до 90% своей жизни вверх ногами.

 

У ленивцев крайне медленный метаболизм, а диета у них низкоэнергетическая, 15-20 часов в день они спят, да и в бодрствующем состоянии предпочитают не двигаться. Так что эти млекопитающие делают все, чтобы сохранить энергию, а значит, тратить лишние силы на дыхание они просто не могут себе позволить. Однако ученые обнаружили, что им это и не нужно. Как оказалось, желудок, печень, почки и даже кишечник и мочевой пузырь ленивцев способны прилепляться к грудной клетке, благодаря чему они не давят на диафрагму и не мешают дышать.

Ленивцы — самые «медленные» млекопитающие мира. Существуют два рода ленивцев. Оба встречаются только в Центральной и Южной Америке. Ленивцы двупалого рода весят около 7 кг, едят листья различных деревьев, цветки и плоды и бывают активны только ночью. Трехпалые ленивцы, в отличие от двупалых, весят значительно меньше (около 4 кг), обладают более спокойным характером и... еще медлительнее. Они бывают активны и днем, и ночью, живут поодиночке на лиственных деревьях и по численности превосходят своих двупалых родственников. Оба современных рода ленивцев — близкие родственники недавно вымерших ленивцев, некоторые из которых были размером со слона.

 

 

Автор: С. Лахути

Источник: портал «Вокруг света».

5
Читайте также