Кабаны начали массово покидать Россию

 

Популяция кабанов в приграничном регионе Финляндии — Южной Карелии — стремительно растет: парнокопытные зачем-то бегут туда из России.

 

Если в прошлом году в регионе насчитывалось 400 особей, то в нынешнем их число оценивается уже в 700, притом что в 2015-м году 250 кабанов были застрелены охотниками, передает «Фонтанка».

Ранним утром 2 июня стадо в 15–20 особей видели пробегающим по берегу Сайменского канала в районе Туохиламми.

По другую сторону границы, в Ленобласти, популяция диких свиней оценивается в 6500 особей. Около тысячи из них передвигаются в Выборгском районе.

У финских властей некоторые опасения вызывает то, что кабаны могут быть переносчиками африканского свиного гриппа, однако в Финляндском агентстве безопасности продовольствия Evira утверждают, что на территории Суоми случаев заболевания зафиксировано не было. Российские власти, в свою очередь, также сообщают, что вируса в приграничном районе нет. Однако финских охотников призывают отказаться от охоты на кабана в Эстонии, где проблема существует.

В 2010 году в Финляндии насчитывалось всего несколько сотен диких свиней. Кабаны начали распространяться от юго-восточной границы страны и теперь продвинулись гораздо глубже. Исследователи и министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии обеспокоены скоростью их распространения. Кабан — явление новое для финской природы, он может нанести вред как на сельских угодьях, так и в лесу. Рабочая группа министерства проработала план по контролю за популяцией и выпустила соответствующее указание для выдачи разрешений на охоту.

9
Читайте также
Смотреть онлайн