К Земле приблизится метеорит, похожий на Челябинский

 

Небольшой астероид, по параметрам схожий с Челябинским метеоритом, в марте приблизится к нашей планете.

 

Метеорит 2013 TX68 приблизится к Земле 5 марта, причем насколько близок он окажется к нам, пока неясно — траектория небесного тела до конца не изучена, поскольку оно было открыто совсем недавно. Астероид может пройти как в 14 млн км от нашей планеты, так и в 17 000 км, говорится в сообщении на сайте НАСА.

В любом случае для нас он угрозы не несет — по крайней мере в этот раз. А вот в сентябре 2017 года, когда у небесного камня будет новое свидание с Голубой планетой, он может познакомиться с ней поближе. Правда, вероятность «встречи» невелика — всего один шанс из 250 млн. В 2046 и 2097 годах вероятность опасного сближения будет еще ниже.

По оценкам, астероид составляет около 30 м в диаметре. Для сравнения, ширина Челябинского метеорита составляла 20 м. При входе в атмосферу Земли 2013 TX68 устроил бы взрыв вдвое мощнее, чем тот, что произошел в небе над Уралом.

Впервые новый метеорит был замечен рядом в относительной близости от Земли в октябре 2013 года. Наблюдение за ним велось всего три дня, после чего объект пропал из вида. Точную орбиту астероида вокруг Солнца астрофизики вычислить пока не могут, но с уверенностью заявляют, что Земле небесное тело не угрожает.

15 февраля 2013 года в Челябинской области упал метеорит (астероид, достигший поверхности Земли) диаметром от 17 до 20 м и массой около 10 000 т. Наиболее крупные его осколки упали в озеро Чебаркуль. Самый крупный фрагмент обнаружили на дне водоема — его масса превышает 600 кг.

5
Читайте также