К 2020 году на Земле может появиться первый плавучий город

 

К 2020 году на Земле может появиться первый плавучий город. Об этом заявляет американский Институт морских поселений.

 

Совместно с нидерландской компанией институт проводит международный открытый конкурс, цель которого — выбрать наилучший проект плавучей жилой платформы в океане, которая может стать спасением как для жителей перенаселенных государств, так и для будущих жертв глобального потепления, а также послужить домом для новых наций, которым не хватило земли на континентах.

Инициаторы конкурса выдвигают несколько требований к будущим океаническим поселениям. Города-платформы должны быть мобильными и модульными, чтобы их можно было транспортировать в любую бухту и при необходимости менять конфигурацию, подстраивая под нужды растущего и развивающегося населения. Предполагается, что океанические города будут состоять по крайней мере из десяти платформ, на которых разместятся жилые корпуса, гостиницы, офисы, коммерческие предприятия. Здания и инфраструктура должны занимать не более 80% территории, пятая часть земли отводится для пешеходных дорожек, садов и открытого пространства. При этом постройки не должны быть выше трех этажей.

 

 

Устроители конкурса считают оптимальными платформы в виде пятиугольников или шестиугольников, ширина каждой из сторон должна быть не менее 50 м. Предполагается, что архитектура города не будет статичной: можно будет переориентировать платформы, повернув их в любую сторону света, а соседние модули — состыковывать в любом порядке, как детали конструктора. Все плавучие платформы должны существовать полностью автономно, то есть использовать исключительно природные источники энергии: солнце, ветер, волны, приливы и отливы. Главными критериями в выборе лучшего проекта для жюри станут жизнеспособность и устойчивость плавучего города, архитектурное качество и инновационность проекта, его техническая оснащенность и экономическая выгода.

К участию в конкурсе приглашаются архитекторы, студенты, инженеры, дизайнеры со всего мира. Регистрация конкурсантов возможна до 28 мая, а победители будут объявлены 12 июля 2015 года. Главный приз составит $1500. Как подчеркивают инициаторы конкурса, плавучий город разместится в бухте на мелководье: место для «парковки» предоставит принимающая страна. На реализацию проекта устроители отводят пять лет.

О том, каким странам и городам могут понадобиться плавучие платформы для выживания, читайте в обзоре «Новые Атлантиды».

4
Читайте также