Раскрыты мрачные подробности ритуальных обрядов в доисторической Бразилии

 

Находки в районе бразильской пещеры Лапа до Санто на востоке Южной Америки рассказали об ужасающих погребальных ритуалах в племенах, проживавших на этой территории около 10 000 лет назад.

 

В исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Antiquity, международная группа ученых из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Германии и Университета Сан-Паулу в Бразилии представила новые результаты анализа 26 человеческих захоронений, которые датируются периодом 9400–9600 лет назад, передает портал Phys.org.


Регион Лагоа-Санта известен с начала XIX века благодаря работам датского естествоиспытателя Питера Лунда. «В течение последующих десятилетий многие исследователи со всего мира отправлялись сюда в поисках доказательств сосуществования людей и мегафауны. Хотя уже были эксгумированы сотни останков эпохи раннего голоцена, мало было известно о погребальных обрядах. Таким образом, находки в Лапа-до-Санто стали для нас большой неожиданностью», — рассказывает Андре Штраус из Института Макса Планка. 


Он пояснил, что 10 300 — 10 600 лет назад люди хоронили своих соплеменников целиком, но 9400 — 9600 лет назад погребальные ритуалы стали более изощренными. Телам наносились увечья, удаляли зубы и снимали плоть с костей. Исследователи не исключают каннибализма и вторичного захоронения останков. Такие методы, предположительно, использовались в целях оздоровления или в магических ритуалах. В 8200–8600 годах тела перестали посмертно истязать, но стали разбирать скелет по косточкам перед захоронением.


Эти изменения показывают, что во время ранней архаики Лаога-Санта населяли группы людей, находившиеся в постоянном развитии на протяжении многих столетий. «Древние захоронения предоставляют массив информации о символическом и ритуальном поведении людей. Данное исследование показывает, что уклад жизни групп, населявших восток Южной Америки около 10 000 лет назад, был более разнообразным и сложным, чем мы полагали ранее», — пояснил Штраус.

2
Читайте также