Эволюционисты попытались ответить на вопрос, как выглядят инопланетяне

 

Наука, киноиндустрия и литература уже много лет озадачена вопросом: как выглядят инопланетяне? За все время с момента возникновения теории об инопланетной жизни на пришельцев примерили десятки обликов, но настоящий образ может подсказать только эволюция.

 

Человекоподобный облик пришельцев наиболее выгоден для кинопродюсеров, поскольку зритель точно будет сопереживать похожему на людей представителю внеземного разума. Однако инопланетяне не обязательно похожи на нас, пишет Мэтью Уиллз, профессор эволюционной палеобиологии в Университете Бата (Великобритания).  

 

В знаменитом мысленном эксперименте биолог Стивен Джей Гульд задался вопросом, что будет, если мы перемотаем «пленку жизни» и запустим ее заново. Гульд утверждал важность случая в эволюции: стоит измениться одной маленькой вещи чуть ранее, и последствия изменения нарастают во времени как снежный ком. 

 

Миллионы лет назад один организм породил рыб, амфибий, рептилий, млекопитающих и, наконец, нас самих. Но что было бы, если бы этот организм не выжил? Могла бы другая группа породить разумных существ с тем, чтобы вы могли читать сейчас этот текст пятью глазами вместо привычных двух? 

 

Ответ на вопрос о том, почему инопланетяне должны напоминать нас, лежит в феномене эволюционного совмещения. Как пояснил биолог-эволюционист Саймон Конуэй Моррис, в ходе этого процесса у отдаленно родственных животных появляются схожие черты, передает «ИноСМИ».

 

В случае с инопланетянами до сих пор неизвестно, на каком этапе развития находится предполагаемая жизнь на других планетах: она может застрять на стадии одноклеточных, поскольку Земле понадобилось почти 3 млрд лет, чтобы обзавестись многоклеточными животными.

 

Существуют и другие аспекты успешной эволюции. Инопланетная жизнь, подобно земной, вероятно, использует излучение от Солнца или нескольких солнц как источник энергии, а для эффективного поглощения света местным обитателям понадобится система накапливания энергии из листьев и веток. Это означает, что мы можем ожидать присутствия или появления там знакомых нам форм «растений».

 

Если предположить, что на неизведанных планетах уже есть многоклеточные формы жизни, то поиск пищи зачастую требует от них такого передвижения, чтобы рот находился впереди, то есть животному необходимо иметь начало (голову) и конец (хвост). Передвижение по твердой поверхности требует особого строения (например, ресничек, мускулистых ступней или ног) на границе контакта, то есть должна быть тыльная и верхняя стороны. 

 

Обычно это также влечет за собой двустороннюю (право-лево) симметрию: действительно, большинство животных принадлежит к «сверхгруппе» под названием «двусторонне-симметричные».

 

Почему бы им не быть гигантскими разумными «насекомыми», способными передвигаться в межзвездном пространстве? К сожалению, если ваш скелет расположен снаружи, вам трудно расти, это также подразумевает то, что периодически вы сбрасываете оболочку и вновь ее наращиваете. 

 

На планете, похожей на Землю, все относительно небольшие земные существа, скелет которых расположен снаружи, сломались бы под своим собственным весом во время линьки, а чтобы вместить сложный мозг, может потребоваться значительный размер.

 

Относительно большой мозг, способности к использованию орудий и решению задач, похоже, взаимосвязаны на Земле и многократно эволюционировали. Может быть, наличие у людей лишь одной пары глаз и ушей (достаточной для стереозрения и стереослуха), одной пары ног (сокращенной версии изначально более устойчивых двух пар) имеет значение, а может, и нет. 

 

Многие другие органы также являются парными как следствие нашей эволюционно глубоко укоренившейся (и, возможно, неизбежной) двусторонней симметрии. Однако некоторые части нашего строения являются всего лишь следствием случая. 

 

Действительно, большинство видов было подвержено случайной «блокировке» в ходе развития, обусловившей более стереотипную и менее гибкую при эволюции структуру организма. Чтобы понять, насколько инопланетные формы жизни отличаются от нас, ученым предстоит решить одну из масштабных задач — отсортировать функциональное и случайное при формировании организмов. 

 

В конце концов, вопрос о том, насколько разумные инопланетные существа будут напоминать нас, остается открытым. Но никто не отнимает у человечества простор для фантазии. Однако любой теории необходимы рамки разумного.

3
Читайте также
Смотреть онлайн