Эверест покорен впервые после землетрясения 2015 года

 

Девять альпинистов во главе с непальским шерпой поднялись на высочайшую вершину планеты — гору Эверест — впервые после разрушительного землетрясения в Непале, которое произошло в апреле 2015 года.

 

В Непальской ассоциации горного туризма сообщили, что шерпа Шерра Гиалген достиг вершины Сагарматхи (непальское название Эвереста) в среду, 11 мая, в 17:05, передает Reuters

Альпинисты покорили вершину несмотря на то, что сильный снегопад затруднил работу по установлению веревочных перил на последнем участке подъема.
Накануне стало известно, что первая группа альпинистов готовится к восхождению на Эверест впервые после землетрясения 2015 года в Непале. Маршрут планировалось проложить вдоль Юго-Восточного гребня, впервые покоренного новозеландским исследователем сэром Эдмундом Хиллари и шерпой Танцингом Норгеем в 1954 году.
Восхождение по Южному маршруту на непальской стороне горы окончилось трагически два года назад, когда 16 гидов, обустраивающих лагерь, погибли под лавиной в районе ледопада Кхумбу. 
В 2015 году в результате мощного землетрясения в Непале погибли 9000 человек, а по Джомолунгме прокатились снежные лавины, которые похоронили по меньшей мере 18 альпинистов и гидов.
Число желающих покорить Эверест заметно сократилось после событий 2015 года. Для сравнения: в 2013 году экспедиция насчитывала около 700 человек, тогда как в этом году к вершине идут 289 альпинистов вместе с сопровождающими их гидами.

3
Читайте также
Смотреть онлайн