В Испании стартовал воспетый Хемингуэем фестиваль «Сан-Фермин»

 

Фиеста «Сан-Фермин» проходит в испанской Памплоне уже больше восьми столетий. Праздник длится неделю — с 6 по 14 июля.

 

В этом году церемония открытия прошла традиционно: ровно в полдень по местному времени с балкона мэрии был совершен запуск сигнальный ракеты. Затем участники действа, одетые в баскскую национальную одежду (белые рубашки и брюки) с красными косынками, устроили массовое гуляние, сопровождаемое обливанием вином и сангрией. Затем были концерты и фейерверк.

В последующие дни каждое утро будут проводиться энсьерро — бег от 12 разъяренных быков. Энсьерро длится примерно четверть часа. Это весьма опасное развлечение — разъяренные животные бегут по узким улочкам вместе с сотнями смельчаков без какой-либо защиты. Во время бега быков часто происходят несчастные случаи. В этом году во время забегов уже пострадало четыре человека.

Всего в текущем году в программу фестиваля войдут 443 события, 30 из которых связаны с быками.

Этот праздник стал популярен во всем мире благодаря роману Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце». Писатель впервые побывал на «Сан-Фермине» в 1923 году и затем регулярно посещал его до 1959 года. Повесть привлекла в Памплону тысячи иностранных туристов. В наше время, по разным данным, каждый июль на фиесту в город приезжает 1–3 млн человек.

3
Читайте также