Эксперты объяснили, от чего зависит цвет паспорта

 

Стоя в очереди на паспортном контроле, можно увидеть в руках пассажиров паспорта самых разных оттенков. Однако базовых цветов обложки всего четыре: красный, синий, зеленый и черный. Чем продиктован выбор в пользу того или иного цвета, рассказал Грант Богоссиан, главный маркетолог интерактивной базы данных о паспортах мира Passport Index.

 

Причин, по которым правительства отдают предпочтение какому-то одному цвету, довольно много. Так, в основе данного решения могут лежать географические, исторические или политические мотивы.

Темно-красный используют для паспортов в странах — членах Евросоюза, а оттенки синего — в странах Карибского сообщества. Бордовая обложка в ряде случаев напоминает о коммунистическом прошлом страны. А синяя символизирует «новый мир» — например, в странах Северной и Южной Америки и Океании.

В ряде стран цвет главного документа граждан связан с верой. «В большинстве исламских государств обложки паспортов зеленые — это главный цвет религии, исповедуемой на этих территориях», — отмечает Богоссиан. Считается, что зеленый был любимым цветом пророка Мухаммеда, а также является символом природы и жизни.

В некоторых странах цвет паспорта отражает индивидуальность нации и ее идентичность. Так, швейцарский главный документ — ярко-красный, а обложка турецкого паспорта в 2010 году поменяла цвет на бордовый «на волне стремления страны войти в Евросоюз». Примечательно, что иногда выбор цвета паспорта продиктован весьма прозаическими причинами: доступностью и возможностью производства той или иной обложки.

Так как процедура выпуска паспортов довольно сложна и стандартизирована, поменять цвет обложки главного документа страны не так просто. Чего нельзя сказать о внутренних страницах, на которых в последнее время стали появляться опознавательные символы стран. Обычно они становятся видны под ультрафиолетовыми лучами.

Одно из самых интересных решений подобного рода — анимация на страницах паспортов граждан Финляндии, появившаяся в 2012 году. Если быстро пролистать страницы, можно увидеть шагающего лося, передает «Вокруг света».

 

8
Читайте также