Эксперт по антиквариату ошибочно оценил школьную поделку в $50 000

 

Специалист по антиквариату принял кувшин, сделанный на школьном уроке по изготовлению горшков из керамики, за старинный предмет и оценил его в $50 000, сравнив с работами Пабло Пикассо.

 

Американец Элвин Барр заявил в телешоу Antiques Roadshow на канале PBS, что купил кувшин на барахолке в городе Юджин штата Орегон за $300.

«Ваза», оформленная перетекающими друг в друга лицами, была покрыта грязью, соломой и куриным пометом, и Барру пришлось потратить время, чтобы привести ее в приличное состояние.
Принимавший участие в телешоу оценщик антиквариата Стивен Л. Флетчер, рассмотрев предмет, заявил, что кувшин был создан в конце XIX века, и оценил его в сумму от $30 000 до $50 000, сообщает The Guardian. «Вы можете сами увидеть: в нем есть нечто, напоминающее работы Пабло Пикассо», — прокомментировал эксперт свои выводы.
Но уже после того, как передачу увидела вся Америка, Флетчер понял, что сильно ошибся. Жительница Орегона, которая также смотрела телешоу, узнала в «бесценном» кувшине школьную поделку своей подруги Бетси Соул. 
Таким образом выяснилось, что ваза была создана школьницей в 1973 году на уроке по изготовлению изделий из керамики.
Бетси Соул, работающая тренером по верховой езде в Орегоне, удивилась, узнав о судьбе своей школьной работы: «Я была очень артистичным ребенком. Я не знаю, откуда эти лица. Они будто вырывались из меня и превращались в такие горшки», — призналась она.
Эксперт по антиквариату позднее на сайте телешоу написал, что «ошибся в оценке возраста этого кувшина на 60–80 лет», и признал, что для школьницы это очень неплохая работа, а учитывая ее качество, изделие можно продать на аукционе за сумму от $3000 до $5000.

1
Читайте также
Смотреть онлайн