Французских туристов осудили на $8000 за видео с короткохвостым кенгуру

 

Два гражданина Франции — 24-летний Тибо Валетт и 18-летний Жан Батрикян были оштрафованы на $4000 каждый за 15-секундное видео с короткохвостым кенгуру.

 

На ролике, снятом на мобильный телефон на австралийском острове Роттнест, видно, как молодые люди направляют в сторону животного аэрозольный баллончик и поджигают струю. Пламя чуть не задело зверька, хотя он и успел среагировать в последний момент. Это видео они выложили в интернет, где оно и попалось на глаза защитникам животных.

Серьезный штраф вызван тем обстоятельством, что квокки, или короткохвостые кенгуру, относятся к исчезающим видам животных — они находятся под присмотром Международного союза охраны природы и под защитой австралийского законодательства. К квоккам в Австралии запрещено прикасаться. И хотя формально этого закона туристы не нарушили, судьи сочли их виновными в жестоком обращении с животными. Обвинения были предъявлены австралийским судом города Перт. Поскольку сразу заплатить штраф туристы не смогли, после решения суда им пришлось провести ночь в заключении.

 

 

Как отмечает ABC, максимальное наказание за жестокое обращение с животными в Австралии карается штрафом в $50 000 и заключением на срок до пяти лет, так что французы легко отделались.

Квокка — единственный представитель рода короткохвостых кенгуру (Setonix). Внешне животное напоминает кенгуру или валлаби, но имеет короткий хвост, который не способен служить опорой. Квокка беззащитна перед хищниками, поэтому она обитает в основном на небольших островах Австралии. На материке популяция сократилась после прихода европейцев и привезенных ими животных. Расширение сельскохозяйственных угодий привело к уменьшению естественной среды обитания квокки, ее численность сокращается и потому, что квокка не способна производить на свет более одного детеныша в помете. В последнее время животное пользуется повышенным вниманием из-за возникшей моды делать селфи с улыбающейся квоккой. Австралийцы и туристы ведут фотоохоту за короткохвостым кенгуру и размещают снимки с хештегом #quokkaselfie в «Инстаграме» и других социальных сетях.

За что еще штрафуют туристов, читайте в нашем обзоре.

6
Читайте также