Эксклюзивный окрас: ученые бьются над загадкой коричнево-белой панды

 

Коричнево-белая панда Ци Ляй (одна из пяти известных панд такой расцветки) стала объектом изучения: ученые пытаются понять, как у черно-белых родителей появляются дети такого странного окраса.

 

В Китае уже несколько лет живет коричнево-белая панда Ци Ляй — очень редкий экземпляр среди этих животных. Мишку нашли в горах Циньлин, когда ему было всего два месяца. Он был истощен и брошен — его мама, по всей видимости, исчезла в джунглях. Зоологи поместили детеныша в научно-исследовательский центр в Шаньси.

Там Ци Ляя выкормили. С тех пор прошло уже пять лет, и он превратился в красивого самца с редким окрасом — с 1985 года ученым удалось наблюдать всего пять коричнево-белых панд.

Исследователи допускают, что коричнево-белая окраска панд обусловлена генетически. При этом известно, что мать Ци Ляя была черно-белой. Сам необычный медведь обладает тем же размером, весом и привычками, что и его более распространенные сородичи.

Пока для ученых остается загадкой, откуда берутся коричнево-белые панды, пишет The Daily Mail. Ряд экспертов полагает, что это может быть связано с уникальными географическими и климатическими условиями местности: якобы химический состав почвы и воды на этих территориях может влиять на пигмент шерсти панд.

7
Читайте также