Экологи: Атмосфера Земли очистилась от кислотных загрязнений

 

Новое исследование показало, что насыщение атмосферы Земли молекулами серной кислоты и другими кислотными загрязнителями вернулось к уровню доиндустриальной эпохи.

 

Работа, опубликованная в журнале Environmental Science & Technology, базировалась на изучении содержания кислот в атмосфере планеты за последние несколько тысяч лет при помощи образцов льда из древних ледников Гренландии и Антарктиды.


Ледяной покров Гренландии — уникальный архив данных о климате и составе атмосферы. Он состоит из снега, который не тает, а скапливается из года в год, постепенно сжимаясь и превращаясь в лед. Климатологи изучают историю земной погоды при помощи так называемых кернов, которые путем бурения извлекаются из толщи льда, уточняет Science Daily.


Чтобы изучить состав льда, ученые растапливали небольшие образцы из полученных кернов и пропускали талую воду через систему фильтров, определявших уровень кислотности в жидкости. Свойство кислот, изменяющее цвет ряда органических красителей, помогло экологам точно узнать, как менялся состав атмосферы за последние 100–200 лет.


Хелле Астрид Кьер из Университета Копенгагена (Дания) рассказала, что кислотное загрязнение окружающей среды резко упало по сравнению с 1930-ми годами, когда доля кислот в атмосфере пошла вверх и достигла пика к середине 1960-х годов. Сейчас загрязнение атмосферы находится на уровне 1900-х годов и предшествующих промышленной революции исторических периодов.


«Страны Европы и США в 1970-х годах приняли законы, требовавшие от владельцев промышленных предприятий устанавливать фильтры на своих заводах, что сократило выброс вредных веществ», — рассказала Кьер. 


Ученые убеждены, что именно это решение властей крупных держав дало плоды спустя почти полвека.

1
Читайте также