Из-за новых правил россияне могут перестать ездить в страны Евросоюза

 

Российский союз туриндустрии крайне обеспокоен возможным введением новых правил для получения шенгена.

 

Вполне вероятно, что скоро россияне должны будут сдавать отпечатки пальцев для того, чтобы получить шенгенскую визу. По мнению РСТ, это может отпугнуть туристов и негативно сказаться на туристическом рынке в целом.

По словам представителей союза, «сдача биометрических данных для получения шенгенской визы — давно решенный вопрос» и не имеет отношения к политике.

Появление биометрии — вопрос лишь времени, отменить ее вряд ли получится, другое дело, что, как всякое серьезное новшество, она потребует большой технологической перестройки всего процесса и к ней желательно подготовиться заранее. Ведь в отличие, например, от «биометрических» США и Великобритании, многие шенгенские страны давно стали массовыми туристическими направлениями с большим объемом чартерных перевозок, для которых простота получения визы имеет принципиальное значение, подчеркнули в РСТ.

В союзе отмечают, что идти в консульство россиянам надо будет только при первой подаче на визу. Внесенные в ВИС биометрические данные будут храниться не менее 59 месяцев (около пяти лет) и копироваться при подаче последующих заявлений на визу.

По данным операторов, после введения год назад биометрии в Казахстане поток оттуда в отдельные страны Европы упал на 70–80%, поэтому возможно, что российским туркомпаниям придется менять планы относительно европейских направлений, чтобы минимизировать потери в связи с вероятным снижением спроса, сообщает ИТАР–ТАСС.

1
Читайте также