Известные сказки возникли тысячи лет назад, доказали ученые

 

Всем известные сказки, например «Красавица и чудовище», появились тысячи лет назад, свидетельствуют новые исследования британских и португальских ученых.

 

Используя методы, обычно применяемые биологами, исследователи изучили связь между историями со всего мира и нашли у некоторых из них доисторические корни. Оказалось, что некоторые сказки старше самых древних литературных источников, а одна вообще восходит к бронзовому веку.

Знаменитые популяризаторы фольклора братья Гримм считали, что многие сказки уходят корнями в эпоху зарождения индоевропейской языковой семьи. Многие более поздние мыслители оспаривали это мнение, утверждая, что сказки появились не ранее чем в XVI–XVII веках, когда были впервые записаны.

Антрополог из английского Университета Дарема Джейми Теграни, который работал с фольклористом Сарой Грасой да Силвой из Нового университета Лиссабона, сказал: «Сейчас мы можем с уверенностью занять сторону братьев Гримм».

Ученые в своем исследовании применили метод филогенетического анализа, который был разработан для исследования эволюционных отношений между видами. Они также рассмотрели, насколько различные сказочные сюжеты распространены в индоевропейских языках.

Так, известная английская народная сказка «Джек и бобовый стебель» имеет аналоги (группа историй с сюжетом о похищении сокровища у великана) во многих индоевропейских языках, в том числе тех, которые были разделены как минимум 5000 лет назад. Сказка «Красавица и чудовище» возникла не позднее чем 4000 лет назад. А народная сказка «Кузнец и дьявол», в которой герой обретает сверхспособности, заключив сделку с нечистой силой, имеет по меньшей мере 6000-летнюю историю.

Таким образом, эти сказочные сюжеты возникли до появления первых известных письменных источников и, тем более, до появления всех современных европейских языков, сохранившись, тем не менее, до новейших времен в устном предании у многих народов мира, передает BBC.

Отметим, что важнейший вклад в изучение волшебных сказок внес русский и советский ученый Владимир Яковлевич Пропп, который считал, что современные сказки восходят к сакральным преданиям, передаваемым во время обрядов инициации. По мнению Проппа, сюжеты волшебных сказок, в том числе русских народных и их аналогов, среди которых можно найти и древнегреческие мифы, восходят к глубокой древности — дописьменной эпохе.

16
Читайте также
Смотреть онлайн