Изобретены таблетки от джетлага

 

Таблетка, изобретенная канадскими учеными, поможет путешественникам быстро приспособиться к другому часовому поясу.

 

Канадские ученые из Института психического здоровья Дугласа и Университета Макгилла изобрели и опробовали на людях лекарство, позволяющее быстро «перевести» внутренние биологические часы организма и избежать неприятных симптомов при смене часовых поясов.

В исследовании отмечается, что путешествия на дальние расстояния, как и работа в ночную смену, сбивают циркадные ритмы организма, а нарушения периода сна и бодрствования вызывают джетлаг — синдром смены часового пояса. Разработанные учеными таблетки помогают путешественникам и ночным работникам избавиться от неприятных последствий, таких как бессонница, головная боль, потеря аппетита, а в перспективе — диабет, сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

Ученые выяснили, что на внутренние часы человека можно влиять с помощью стероидных гормонов глюкокортикоидов: проникая в белые кровяные тельца, они синхронизируют циркадные ритмы, и человек начинает считать день ночью и наоборот. Новое лекарство уже было протестировано на 16 добровольцах: для чистоты эксперимента они были помещены в специальные камеры без окон и часов. Ученые отмечают, что пока это лишь первый этап исследования и о применении лекарства в массовом порядке речи быть не может, так как не изучены медицинские риски.

Подробнее об исследовании можно прочесть на сайте Института психического здоровья Дугласа.

2
Читайте также