Итальянский суд пересмотрит дело казненной 300 лет назад «ведьмы»

 

Признанная виновной в колдовстве Мария Бертолетти Тольдини была обезглавлена в 1716 году в итальянской деревушке Брентонико. Теперь суд решил рассмотреть ее дело вновь, чтобы оправдать женщину.

 

Две недели назад совет идиллической деревушки в предгорьях итальянских Альп решил, что женщина, убитая в возрасте 60 лет три века назад, заслуживает того, чтобы суд посвятил ей еще один день.

Мария Бертолетти Тольдини не была какой-то необычной женщиной, рассказал местный историк, собирающий информацию о ее жизни. Она была бездетной вдовой, ее арестовали в августе 1715 года. Несколько месяцев спустя она была признана виновной в совершении ряда преступлений, включая убийства нескольких детей, бесплодие земель, повреждение местных виноградников, богохульство и ересь. Она также была обвинена в том, что бросила пятилетнего ребенка в кастрюлю с кипящим сыром.

Тольдини была публично обезглавлена, а ее тело было сожжено на месте, где сейчас разбит ухоженный парк Брентонико.

 

 

Вернуть Тольдини ее доброе имя решил местный министр культуры Квинто Канали. Он заявил, что процесс по делу женщины будет проходить в настоящем апелляционном суде. Задача этого необычного действа — попытка лишить романтического флера тот жестокий период европейской истории.

Канали решил взяться за это дело после того, как увидел придуманное для туристов театрализованное представление по мотивам истории с Тольдини, в которой жертва была лишена человечности.

«Разве мог бы кто-нибудь додуматься сделать комедийное фольклорное шоу по мотивам событий в Освенциме?» — сравнивает Канали. По его словам, преступления против человечности нельзя оправдывать сроком давности. «Это важно сейчас, это было важно 100 лет назад, и это будет важно еще через 100 лет. Они убили человека, мотивируя это вещами, которых не существует. Она была невиновна», — говорит чиновник.

По мнению историка Карло Андреа Постингера, изучавшего вопрос, скорее всего, женщина стала жертвой оговора со стороны близких знакомых или родственников — возможно, из-за спора о наследстве. Ее враги, вероятно, видели, что она беззащитна из-за своего статуса бездетной вдовы. В отличие от тысяч «ведьм», осужденных на смерть церковным судом, Тольдини пала жертвой светского суда. Она стала одной из последних женщин в этом регионе, убитых после обвинений в колдовстве, пишет The Guardian.

В период между концом XV и началом XVIII века по обвинению в колдовстве было убито 50 000 — 60 000 человек, в подавляющем большинстве это были женщины. Они часто подвергались пыткам, что заставляло их давать показания на себя и обвинять других в использовании колдовства.

6
Читайте также