Итальянские архитекторы предупредили об угрозе разрушения Колизея

 

Землетрясения, встряхнувшие Италию в октябре, добавили опасных трещин в стены Колизея. Одно из древнейших сооружений может обрушиться до своего 2000-летия, выяснили архитекторы.

 

«С каждым новым землетрясением трещины увеличиваются», — сообщил смотритель Колизея Франческо Просперетти местному изданию. Землетрясение магнитудой 6,5, которое произошло в центральной Италии в 7:40 утра по местному времени в воскресенье, 30 октября, оставило без крова около 25 000 человек, вызывав массовые разрушения в 100 городах. Эпицентр находился к юго-востоку от Перуджи, в 6 км от небольшого городка Норча: от толчков там разрушилась средневековая базилика Святого Бенедикта и несколько других строений.


При землетрясении, произошедшем в стране 24 августа 2016 года, погибли около 300 человек. Министерства до сих пор подсчитывают ущерб от разрушения почти 5000 церквей, колоколен, исторических зданий и древних стен, передает The Guardian.


Последнее происшествие повредило несколько церквей и зданий в центре Рима, была закрыта базилика Святого Петра в Ватикане из-за трещин в стенах, начались проверки в Колизее и других древних памятниках архитектуры.


Просперетти сообщил, что после тщательного осмотра Колизея выяснилось, что на верхнем уровне амфитеатра произошли обрушения. В результате часть памятника, открывающая вид на Палантин, была закрыта для посещений. Другая часть здания, а также Форум, термы Каракаллы и Пантеон по-прежнему открыты. Археолог Алессандро Д'Алессио при этом отмечает, что древние римляне были хорошо осведомлены о влиянии землетрясений на здания и подстраховались еще на этапе проектирования Колизея. 


Колизей, возведенный в 80 году н. э., — одно из самых грандиозных сооружений древнего мира, сохранившихся до нашего времени. Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения (навмахии). В наши дни древний памятник привлекает более 5 млн посетителей в год. 


Искусствовед Томазо Монтанари подчеркнул, что культурные потери от землетрясений могут быть беспрецедентными, поэтому предстоит озаботиться защитой зданий от разрушений: «Потери наших корней лишат нас будущего. В Италии каждый камень, каждое здание, каждый храм — произведения искусства, которые являются основой страны».

3
Читайте также
Смотреть онлайн