Итальянец после повреждения мозга превратился в карикатурного француза

 

Группа итальянских и британских ученых рассказала о наблюдении за 50-летним итальянцем, который после повреждения головного мозга стал говорить и вести себя как карикатурный француз.

 

Наблюдения ученые опубликовали в журнале Cortex, коротко о нем сообщает Discover Magazine. В исследовании мужчина обозначен как JC. Известно, что у него развились осложнения после травмы головного мозга. У пациента, в частности, наблюдается нарушение функций ствола мозга из-за недостатка кровоснабжения. При этом двигательных и сенсорных нарушений не зафиксировано, как и психических расстройств. Отмечается, что у кровных родственников также не наблюдалось расстройств психики. 
Мужчина всю жизнь говорил по-итальянски, на работе использовал английский, но после повреждения мозга вдруг заговорил по-французски. И несмотря на демонстрацию скудного словарного запаса, подражание интонациям из кинокартин и на повадки карикатурного француза, пациент утверждает, что думает исключительно на французском языке.
При этом JC сохранил способность грамотно говорить на итальянском языке, а пишет и вовсе только по-итальянски.
Также пациент стал смотреть фильмы на французском, предпочитает французскую кухню и франкоязычные журналы. Раньше такого JC никогда не делал.
Специалисты отмечают проявление у JC компульсивного поведения помимо смены языка. К примеру, он покупает слишком много вещей и пищи, испытывает внезапную эйфорию и чрезмерную социальную активность: по утрам он кричит в окно «bonjour», предлагает соседям уроки французского или призывает организовать гастроли подруги своей дочери-подростка, которая любит петь.
Ученые считают, что «замена» итальянца французом, наблюдаемая уже четыре года, характерна для вторичной мании, появившейся в результате основного заболевания. «Возможно, поверхностное знание иностранного языка, впоследствии забытое, может включиться при повреждении мозга и стать формой компульсивного поведения», — заключают специалисты. Они считают, что синдром, наблюдающийся у JC, отличается от «синдрома иностранного акцента» — неврологического расстройства, при котором пациенты продолжают говорить на родном языке, но с иностранным акцентом. JC, по мнению ученых, страдает «синдромом иностранной речи».

2
Читайте также